穷人;(书的)续篇
从此,索娜的家庭变成了九口人,在家里也越来越难。虽然渔民还是每天去钓鱼,桑娜每天起得很早,在黑暗中干活,但是日子过不下去。但渔民和桑娜从不抱怨,反而更加努力。时光飞逝,七个孩子七八岁了。好在孩子很懂事,能理解父母的痛苦,经常帮助妈妈。
十五年过去了,渔夫和桑娜都老了,孩子也长大了。父母都放开怀抱,让孩子出去打工了。七个孩子也相继找到了工作。因为小时候没学习,工作不是很轻松,但勉强能填饱肚子。渔民和桑娜多年来一直受苦受难,在经历了几次磨难后养育了他们的孩子。当然,孩子们没有忘记父母的好,他们也省了钱。攒钱给父母买吃的,买衣服,让父母过上幸福的生活。西蒙的两个孩子对养父母表示了感谢,他们更是刻骨铭心。渔民和桑娜也祈求上帝保佑七个孩子平安。除夕之夜,七个孩子与父母团聚。渔夫对孩子们说:“这些年来,我和你妈妈夜以继日地努力工作。看到你们今天都能健康成长,孝敬父母,我.