放学后,我背着书包愉快地走在回家的路上。突然看到几个大点的孩子在小巷子里威胁一个7岁的孩子把钱拿出来。孩子先是被眼前的景象惊呆了,然后犹豫地说:“我没钱。”但那些大一点的孩子半信半疑,恶意地说:“赶紧把钱拿出来,免得吃了血有肉。加油!”
孩子渐渐哭了起来。大男孩怕打草惊蛇,让人听见,就捂住孩子的嘴,用手使劲扭孩子的脸。不一会儿,孩子遍体鳞伤。
这一刻,我真的很想做好事,上去和那些大一点的孩子摔跤,但是打架是不对的。有一万个不怕,也许有一千个,如果我寡不敌众,也许孩子没有被救出,但我被他们抓住了,所以三思而后行。
我陷入沉思,只想找人来救孩子,但是太静了,连人影都看不见,更别说求助了。我灵机一动,可以报警。我四下看了看,看到一个电话亭,就胡乱跑过去插了ic卡。还不错。ic卡里没钱了,我一贫如洗。这是怎么做到的?
我又若有所思,但绞尽脑汁也想不出两全其美的好办法。看到大男孩不耐烦了,就想拳打脚踢孩子。但我坐以待毙,心如打翻一瓶五味。——不是味道。就在这时,我急中生智,想出了一个妙招。我大喊“你们这些家伙大白天的干什么?”那几个男生听了也许是因为做贼心虚,立刻抱头鼠窜,突然消失了。
我看见他们跑了,走过去抱起哭泣的孩子,拍拍他身上的灰尘。根据他说的地址,他被送回家了。他妈看到我的时候,对二僧——有点迷惑。我把事情的来龙去脉一一跟她说了,她夸我:“真是个见不平,拔刀相助的好孩子。”
我眉开眼笑,又在回家的路上走着。这时已是夜晚,寒风刺骨。这个时候感觉好温暖,路边的树枝随风摇摆,仿佛在跳舞。我似乎听到鸟儿用清脆悦耳的歌声赞美我今天做的好事。