小学六年级作文:父亲的求学路
这是一条崎岖险峻的山路,也是中国农村的一条普通山路。每次踏上这条路,我都觉得自己像打翻了五味瓶——。有恐惧,有担忧,却有无限情怀。
这是一条山间公路,是村民进城的必经之路,也是村里无数孩子求学的必经之路。我父亲就是其中之一。为了摆脱困境和贫穷,他们日复一日、年复一年地走过这条山路,早起天黑,到镇上的小学读书。
这条学习之路很难走,坚持久了更难走。当时很多人放弃了学习,只有少数人坚持下来。我父亲是少数几个人之一。
但是,坚持是一回事,在学习的路上取得好成绩又是另一回事。
因为年轻的父亲每天要走几十英里的山路,爬一座又一座的山,每天都很疲惫,学习时间非常有限。他不是名列前茅,而是排在最后。村里每个人都指着爸爸:“这孩子脑子进水了!每天步行几十里去学校,什么都没学到。我也让家里贴钱。还不如回家帮我!”父亲小时候不辜负期望,甚至连累爷爷奶奶。村民们不仅指着他父亲,还偷偷对他爷爷奶奶说:“这两个老人也疯了!我们生儿子是为了让他给家里打工赚点钱,但他家居然让他儿子上学,把钱贴给孩子读书。关键是他能做到。他的成绩比不读书浪费时间好。”
但我父亲是一个能在逆境中崛起的人。村民们的嘲笑并没有扼杀父亲的学习欲望,反而让他更加努力地学习。五年级的父亲成了班里的新星,就像一匹黑马突然崛起。父亲成为班里第一后,锅在小村子里炸开了,父亲成了村里大人教育孩子的楷模。他对父亲的态度完全不同,村里的大人都来找爷爷奶奶要真相。其实爷爷奶奶什么都不懂,因为爸爸心里有一种信念在支持他,那就是努力工作,摆脱农村的贫穷和愚昧。用他的话说,就算你是农民,你也应该是一个有知识有文化的现代农民。
正是这种信念,让父亲顺利完成初中学业,以全县第一名的成绩考上了县高中。后来以优异的成绩考上了北京邮电大学。在我拿到录取通知书的那一刻,全家人甚至全村人都欢呼起来……但随之而来的是全家人的皱眉,一言不发,甚至可以听到房间里针落地的声音,因为所有人都在担心父亲高昂的学费和生活费。这时,一个男人轻轻推开门,进来的第一件事就是祝贺父亲。这个人是他父亲的高中老师,他父亲在门外隐约听到一些对话
"这个孩子很聪明,天生就是阅读的材料。"
“我们知道,但是家里没钱……”爷爷刚要继续,父亲的老师打断了他。
“我有钱,我借给你钱,以后还给我!”
爷爷不肯收。这时,老师说:“如果你真的不接受,我就给他提供大学。”
爷爷接过老师递过来的一沓湿漉漉的人民币,感激不尽!手微微颤抖,这是老师多年的积蓄!
很多年后,父亲顺利完成学业,回到家乡,看了看家乡的山川,看了看过去的老爷爷和老师,对我说:“人只要有想法,有顶天立地,有不屈不挠的力量,就有成功的机会。你一定是这样的人,有这样的想法。”
我爸现在说起这些事情很骄傲,为自己骄傲,我总有一天会超越他,比他优秀,让他为我骄傲,为我骄傲!