看着发黄的象棋,我觉得酸酸的,眼泪又掉了下来。但是人是不能复活的。我只能在心里默默祈祷:爷爷,一路走好.
2006年12月1日,爷爷永远的离开了我们,带着对亲人的爱,带着痛苦,带着遗憾。
12月3日,爸爸妈妈为爷爷举行了一场简单而隆重的葬礼。那天吃完午饭,我来到外公的灵堂,看着水晶棺材里的外公。我忍不住哭了。爷爷的脸没有血色,嘴巴微微张着,似乎想说什么,却又说不出来。原来的黑发也变得灰白散乱。难道只有十天的痛苦把他折磨成这个样子?我真后悔没能去医院看望我的祖父。虽然听我妈说他住院后就一直睁不开眼说不出话来,但是现在想想,就算你摸他的脸拉他的手。泪水模糊了我的双眼,祖父高大的身影出现在我面前:他穿着西装打着领带,对着我微笑!我不敢擦掉眼泪。我一眨眼就知道爷爷会从我眼前消失。
我不知道我妈什么时候来到我身边,她轻轻擦去我脸颊上的泪水。嘿,为什么爷爷还对我笑?仔细一看,我看到了我祖父的肖像,他穿着西装打着领带,看起来很年轻。这么年轻的爷爷怎么能说他走了呢?悲伤的唢呐再次响起,我在心里默默祈祷:爷爷,一路走好。
灵堂里的人越来越多,人们自发地排队悼念他们祖父的遗体。我也在排队,机械地挪动着脚,但在我的脑海里,我爷爷和我下棋。小时候,我喜欢和爷爷下棋。等我长大了,爷爷会教我下棋。但是每次玩的开心,妈妈都会带我走。我总是说:“爷爷,下次教我下棋吧!”但是现在不会再发生了。爷爷永远不会教我下棋。想到这,一股莫名的冲动让我离开队伍去找棋盘。棋盘静静地躺在爷爷卧室的一张小桌子上,这张桌子很旧,但很干净。小抽屉里的棋子还叠得整整齐齐。突然一摞发黄的纸映入眼帘,打开一看,原来是爷爷的棋谱。
看着发黄的象棋,我觉得酸酸的,眼泪掉了下来。但是人是不能复活的,我只能在心里默默祈祷:爷爷,一路顺风。