在一些教育资源因贫困而陈旧落后,无法与新世纪接轨的地方,他们很难在信息化、数字化、智能化的社会中占有一席之地。
面对贫穷落后的教学资源,只有五个初高中学历,六间破旧教室,一间小办公室的老师,200多名学生渴望走出贫穷落后的村庄。在那里,学生们只希望自己能有一支笔来书写自己精彩的人生,只希望自己能有一本课外书来补充自己的知识。他们每天步行几英里甚至十英里去学校。在学校,他们从来没有参加过升旗仪式,打过篮球,打过足球,甚至没有上过体育课和计算机课。可能他们连“电脑”这个词都没听过。他们一天八节课,上午四节语文课,下午四节数学课。中午走几英里甚至十几英里回家吃午饭。他们的教室里只有一块黑板,三十多副缺胳膊少腿的桌椅,两盏摇摇欲坠的电灯,两扇可有可无的门,四扇只有窗框没有玻璃的窗户,几把破旧的扫帚,一个水桶和几个破水桶。
夏天像火炉,冬天像冰室,下雨天像小池塘。农忙季节,老师不去学校,在家种地,学生要么在家帮大人种地,要么在学校看作业,指望老师完成农活早点回来上课。虽然条件那么苛刻,那么艰难,但是从来没有人放弃过,也没有人气馁过。他们的学习意志像钢铁战士一样坚不可摧。
他们只能在这样恶劣艰难的环境中叹息,感到无助。唯一的办法就是我们伸出援手,通过大家的力量帮助他们。
如果你还有一点同情心,帮助他们,让他们有更好的读书条件,让他们更好的为祖国服务,让祖国更加繁荣昌盛。
谢谢大家。