谎言中的“花朵”作文1000字-小学六年级作文
“生命不能从谎言中灿烂绽放。”这是海涅的名言。这句话一直牢牢地记在心里,成了我的“座右铭”。每当我想起这句话,我就会想起前年的事.
那是水仙花刚刚上市的季节。我妈让我买个水仙花球,为了让我的家充满家的芬芳和味道。刚出家门,不远处,我看到一个摊位围了很多人。我走近时,是一个水仙花摊。卖水仙花的是一个和我同龄的男孩,矮壮,皮肤又黑又红。我一看就知道是农村的。我觉得他忙而不乱,回答客户关于水仙花的问题,收钱找钱,时不时用手擦擦额头渗出的汗水。我提高嗓门对他喊:“喂,卖水仙的,给我两个水仙球。”他一声“好”,迅速挑出两个水仙球放在一边。我先给了他50块钱,他赶紧数了几张10块钱的钞票递给我,忙着给其他客户摘水仙花。我接过钱数了数,突然发现他给了我10多块钱。“一个水仙花球是10元钱,两个20元,他只需要给我30元,他怎么能换成40……”我心里算了一下。刚要给他打电话,我改变了主意:“这不是上帝在帮助我吗?攒了一个月的早餐钱买流苏背包,就这10块钱”。想到这里,我环顾四周,赶紧把钱放进口袋,匆匆离去。
刚走几步,突然听到他喊:“同学,等一下。”我心里“咯噔”一下,假装没听见,继续说,却不敢跑,好像真的成了小偷。他冲上来抓住了我。我心想:“这下完了。流苏背包肯定毁了。如果不好,他还觉得我是贼。”“别这么急着走!”他气喘吁吁地对我说:“我看到你把买的水仙花留下了。”说着,把水仙花球放在我手里,冲我笑了笑,转身就走.
看着他的背影,我愣住了。我一时想不清楚。我只觉得手中的水仙花好像变脏了,纯粹的心情一下子消失了。我在那里站了很久。口袋里的10块钱和手里的水仙球像火一样烧着我。这辈子第一次感受到了脏兮兮的水仙。“金钱可以咬人,也可以引恶。我的想法不同,但是咳,”我默默地想。“他和我差不多大,也是上学的年龄。可能是因为家境不好被迫辍学卖水仙吧。也许他下学期赚了些学费,但我是为了一个流苏背包才这么做的……”我后悔为了10块钱侮辱了水仙的纯洁。我想如果我不还钱,这个水仙球是无法从谎言中开出灿烂的花朵的。你知道,谎言中的花朵是没有灵魂的。
想到这里,我慢慢走向他.
愿水仙花永远以它高贵的纯洁照亮每个人的灵魂,让它成为一朵芬芳的“灵魂之花”。让我们每个人都在心中开出一朵诚信的灿烂之花,让生活越来越美好!