关于感恩的作文六年级
感恩是生命的养料
双流实验小学六六班
刘思怡
生活中总有一些事情让我们感动。一份亲切的帮助,一份温暖的祝福,亲人的关心,陌生人的帮助,都会让我们像幼苗一样颤抖。这时,我学会了感恩。
如果说阳光雨露是绵绵的爱,那么感恩就是生命的养料。美国有一个故事,一个男孩几乎认为自己是世界上最不幸的孩子,他被小儿麻痹症弄残了……他很少和同学一起玩游戏或者玩耍,老师让他回答问题的时候,他总是低着头什么也不说。在一个普通的春天,男孩的父亲告诉他的孩子种一棵树苗,并对孩子们说,谁长得最好,谁就会得到一份礼物。男孩也想得到父亲的礼物,但看到哥哥姐姐们蹦蹦跳跳挑水施肥,他终于生气了,甚至嫉妒。他痛恨这个世界造就了一个不完整的人,不自觉地萌生了一个冰冷的想法:我要我的树早点死。所以给它浇了一两次水之后,就再也没和它说过话。过了几天,我怀着愧疚去看他的树,惊讶地发现,它不仅没有死,还长出了新叶,比其他任何一棵树都更绿更活泼。我父亲说他一定会成为一名植物学家。他认为自己的天赋是理所当然的,并重拾了信心。
一天晚上,小男孩躺在床上睡不着,看着窗外皎洁的月光,突然想起了生物老师曾经说过的话:植物一般都是晚上长的,为什么不看看它们的树苗呢?当他轻轻地来到院子里时,他看到他父亲用勺子在他的树上洒了些东西。突然,他什么都明白了。原来他爸爸一直在给他种的树浇水施肥!他回到自己的房间,任泪水自由流淌几十年后,这个残疾男孩成为了美国总统,尽管他没有成为植物学家。他的名字是富兰克林罗斯福。也许他不知道。从他流泪的那一刻起,他学会了感恩,就像生活增加了营养,蓬勃成长。他最终用自己的努力和汗水换来了成功,最终回报了父亲的善意的爱。
感恩节不仅发生在名人身上,在日常生活中也随处可见。今年春节我亲身经历了一件事。我和爸妈在一个茶馆喝茶,一个七十多岁的老人过来擦鞋。他白发苍苍,衣着朴素,但精力充沛,容光焕发。我妈让他帮她擦鞋,老人高兴的接过来,一丝不苟的快速擦着。几分钟后,一双明亮的鞋子出现在我们眼前,因为过年的时候,我妈很开心的问他多少钱。我爷爷说他和平时一样4块钱的钱,我妈给了一张5块钱的钞票,随口说不用找了。没想到爷爷接过钱的时候流下了眼泪,激动得差点口吃起来:““非常感谢然后他去别的地方擦鞋。当我们终于离开茶馆时,老人在门前擦鞋,看到我们已经站了起来,递给我们一只手做相册,反复祝福我们。家里人很感动也很震惊,只给了1元钱!老人怀着一颗感恩的心回报着这微不足道的一点心意。我觉得老人一辈子都是怀着一颗感恩的心面对一切,就像生活增加了营养一样,所以他即使很穷也过得那么健康快乐。
生活中,我们的同学、老师、父母付出的比1元钱的汗水还多。我们很多同学理所当然的视而不见。我们不应该这么做。我们应该像罗斯福总统和擦鞋老头一样,随时随地怀着感恩的心面对身边的人和事。然后我们的心会充满爱,我们会健康快乐。如果我们感谢上帝创造了你,珍惜生命。如果我们感谢大自然创造了一个多彩的世界,我们应该从保护草地开始。如果我们感谢血液把你和你爱的人绑在一起,就应该更爱他们……感恩是人生最好的营养品,哪怕一勺清水也能让生命之树茁壮成长。也许这棵树就是那么平凡卑微;也许它现在这么小,甚至枯萎了,但只要用这样的养分浇灌,总有一天,它会长得茂盛,甚至长成参天大树。啊,同学们!让我们学会感恩和爱!