早就听说我们常州的大麻饼让人垂涎三尺。今天看到它,真的名不虚传。
常州麻饼呈椭圆形,金身覆一层白芝麻。黑芝麻点缀着它的兄弟——白芝麻,还有一些淡绿色的葱花作为点缀。黑白是经典组合,再加上金芝麻饼和葱花,绝对惊艳!
常州麻饼不仅外形美观,而且香味诱人。刚做好的麻饼,热气腾腾,清香扑鼻,然后蔓延到全身。一开始只是一种浓郁的香味,后来大概是因为加了一些大葱。原来浓郁的香味过后,微香,让人有“香而不腻”的感觉。
我迫不及待地咬着麻饼。伴随着清脆的“咔嚓”声,一股芝麻香充斥了我的口腔,我的舌头仿佛被一口清香包围。然后,一股淡淡的咸味带着葱花的香味对我的味觉发起了“猛攻”。我忍不住放慢了咀嚼的速度,细细品味这种美味。我喜欢麻饼外皮的柔软,内层的咸味,芝麻的酥脆,清香。哦,我真的醉了。麻饼带给人的味觉享受,是无法用语言来形容的。
吃完之后嘴里还是满满的香味,有一种精神奕奕的感觉。常州麻饼绝对是任何名菜小吃都无法比拟的。