在中国,美食一直占据着很高的地位,中央九站《舌尖上的中国》的播出让全球美食家垂涎三尺。在所有美味的食物中,我最喜欢令人垂涎三尺的川菜。
川菜以善用辛辣食物而闻名,其烹饪方法独特,地方风味浓郁。在中国八大菜系中,川菜可以说是第一道菜。其中六大名菜是:鱼香肉丝、宫保鸡丁、夫妻肺片、麻婆豆腐、川味猪肉、东坡肘子。
而我最喜欢的是鱼香肉丝。尤其是奶奶炒的时候。那天,我看着奶奶做的。奶奶把瘦肉、木耳、胡萝卜、白玉兰片和调料拿出来,然后把蔬菜和肉一根根切成丝;在肉丝上放一些淀粉和料酒,胡萝卜丝放入油锅内翻炒,然后取出托盘备用,再将肉丝放入锅内;肉煮好后,奶奶往锅里放了一袋调料。突然,厨房里充满了香味。最后放入切好的木耳和厚朴片,开大火,翻炒至全熟,放入胡萝卜丝;最后一步炒匀,装盘。
“嗯——,真香。”我迫不及待地拿起筷子,拿起一堆放在嘴里:香鱼,甜滑的肉丝,酥脆的原料。这真是一道名菜。我慢慢享受美食。
鱼香肉丝永远在川菜菜单上熠熠生辉,永远是我不变的选择。