三东董事长韩复渠有句话说得好;“这鸡精巧,上品以上。应该是必须的。”这句话是为了表扬红烧鸡饭。今天,我将带你深入了解它。
黄鸡饭,又名香鸡汤、浓汁鸡汤饭,是一种历史传统美食,起源于济南。它是纪灵花园的一大特色,吸引了许多富商、食客和官员来品尝,令人赞叹不已。这道菜的配料是青菜、土豆、香菇、生姜、洋葱、辣椒、鸡肉,方法也很简单。看到做菜的阿姨把提前蒸好的原型放在煤气炉上,点着了火。我看到十厘米的火焰在舔砂锅,不一会儿褐色的味噌汤冒了出来。大妈见汤已经滚了,就用长勺把青菜放到砂锅里,撒上葱花。客人喜欢吃辣的,也可以趁热打铁加辣椒。突然,香味弥漫了整个厨房。最后用特制的大夹子夹住砂锅放在盘子里,然后把米饭放在另一个碗里,给客人吃。食物一上来,美味的热气就扑面而来。浓浓的味噌汤,金黄的土豆,青菜,浓浓的蘑菇,颜色都很艳丽,一个个装在小砂锅里。一点点油脂让味噌汤变得油亮很多,让菜肴变得新鲜,让人眼前一亮。
红烧鸡饭虽然很诱人,但也不能太心急,要注意怎么吃。首先,拌饭要用浓味噌汤,拌饭的时候要小心,保证每一粒米都有汤覆盖。饭后,菜凉了。可以一个个品尝美食。先咬一口金黄色的土豆,嫩嫩的土豆马上就会在嘴里融化。即将滴水的小青菜真的很好吃,多汁。因为小青菜放在最后,吃起来还是有一种酥脆的感觉;别看蘑菇简单。它醇厚的身体已经灌满了汤,触碰到了你的舌头。它有一种温暖的感觉,但有嚼劲;最后是油香鸡。它释放的气味让你很美味。咬一口。浓汤包裹的新鲜鸡肉刺激你的味蕾,会让你狼吞虎咽,放下矜持。所以店里的咀嚼声来来去去,伴随着阵阵的笑声和哄笑声,让人格外的开胃。我坚信美食带给我们的不仅仅是欢乐,还有人与人之间的相互理解和尊重。
城市繁忙,人们的记忆会忘记一些不重要的事情。但无论多忙多累,都忘不了热焖鸡饭和我们传统的民间风味。