每天放学经过农贸市场都能闻到烤串的香味。当我闻到飘在风中的烤羊肉串特有的香味时,我的双腿仿佛被灌满了铅,口水不由自主地溢出来。看着烟雾缭绕的烤箱,看着金黄油油的羊肉串,我垂涎三尺。我真的想好好吃饭!
我买了几根弦,很快就被我抹掉了。看着金色的羊肉串,我在想:“羊肉串是怎么做的?”带着这样的疑惑,我去烧烤摊买了两个烤肉串。一边等,一边看烤串的制作过程:大叔现在把烤串卸在烤箱上。一串挨着一串,然后均匀撒上盐、辣椒面、孜然。过了一会儿,他看到棕色和明亮的油后,拿出一个肉串,把其他的肉串一起翻过来。翻面后,均匀撒上盐、辣椒面、孜然。当烤肉串都是棕色有光泽的时候,互相擦拭,轻轻拍打。去掉焦辣椒和孜然后递给我。
品尝完这道美味的烤串,我想:“既然新疆的烤串很好吃,那新疆是怎么创造出这样的美食的呢?”我把这个问题抛给了大叔,大叔很友好的对我说:“烤串很好吃,能做烤串的不仅仅是牛羊肉。汉墓出土的《遗策》中,有几种烤肉。在山东出土了一块人像石,上面有杀动物、劈柴、烧火、打水、酿酒等多种人物。石头浮雕上有一张烧烤图。图中有四个人,一个肉串,一个烧烤,另外两个在等肉串。这幅画像画出来后,新疆人开始模仿烧烤。新疆烤羊肉就是这样流传的。”听了这段话,受益匪浅。“原来羊肉串以前就有了。”
羊肉串是隐形广告。食客看到吃到,会想到新疆辽阔的草原,成群的牛羊,遍地的瓜果,美丽富饶的土地,甚至会想到新疆好客的人民.