大家肯定都喝过酸奶,熏过酸奶,吃过混有水果的酸奶,但肯定不知道酸奶可以油炸。我慢慢说吧。
酸奶有4000多年的历史,而油炸酸奶只是最近才出现!国庆节那天,我有幸和父母一起去山东枣庄台儿庄旅游。我们沿着古城的美食街走,每个摊位都挺热闹的。其中一个摊位特别热闹,游客排起了长队,使得摊位座无虚席。这里卖什么好吃的,怎么能吸引这么多游客?凭着自己的小聪明,进了团队,看到展台上写着三个大大的红字“油炸酸奶”。两个年轻女孩紧张地忙碌着。游客们正盯着他们的产品,想尽快品尝这种新事物。看了两遍整个制作过程,明确了油炸酸奶的原料包括袋装酸奶、果酱等配料,工具包括搅拌杯、速冻机、铲子等。先将一袋酸奶倒入搅拌杯中,根据客人的需要加入相应的果酱,然后撒上一些葡萄干和麦片搅拌成糊状,然后倒入速冻机的平台上,让酸奶静静地冷冻一会儿,然后用铲子把酸奶摊平,两分钟左右,酸奶就冻成了煎饼。这时,摊主熟练地用铲子把酸奶蛋糕铲成巧克力片,然后翻炒几下,让“巧克力片”的两面都能快速冷冻起来,最后全部放在一个杯子里递给顾客。这个过程总共需要大约5分钟。爸爸告诉我,油炸酸奶的速冻机原理和制冰机一样。它用的是特制的煎锅,也就是速冻锅。这种特制煎锅下面的压缩机可以瞬间将氮气液化成液体,半分钟内煎锅的温度降到-15摄氏度,从而将酸奶快速冷冻成固体。
我选择了芒果味的油炸酸奶。等了很久,我想要的酸奶片终于到手了。我妈平时不允许我吃冷饮,现在终于可以享受我的美食了!一块块油炸酸奶就像一块块奶酪。看着那诱人的样子,我迫不及待地把鼻子凑到杯子上,深深地吸了一口气。啊,浓浓的芒果味扑鼻而来!赶紧挖一勺送到嘴边:“哇,好香!”甜芒果拌酸奶感觉像冰淇淋,酸甜爽,甚至比冰淇淋还爽!我妈妈被我脸上的幸福感染了。她忍不住咬了一口,连连说好吃!
我吃了牛奶芒果味的油炸酸奶,然后看了看淡紫色蓝莓味的油炸酸奶,再看粉色草莓味的油炸酸奶,眼珠子都快掉出来了。真的想尝遍每一种味道!