屈原是不是人,是当代学者的敏感话题。
1991年,在贵州的一次民族文化研讨会上,几位日本学者再次向中国与会者提出了这个问题,‘你认为屈原真的存在吗?’他们带着某种轻蔑进行了攻击。
在回答这个问题之前,我想请大家决定一下,《离骚》、《九歌》、《九章》是否是人类宝贵的文化遗产。”一位中国学者回答。
“这个问题你不用问,肯定是。”
“这种文化遗产可以由机器人书写,或者由外星人书写,甚至由狂躁的精神病人书写吗?
“不可能。”
“是不是两个以上诗人创作的?”
“不可能,应该是一个人写的。”
“那么,你已经回答了你自己的问题。诗人屈原是一个真实的人。他的姓不是‘张’,而是‘李’和‘赵’。他的“名”或“字”是“原”还是“平”并不重要;除了《史记屈原列传》之外,史书上没有记载他是“阶下囚”、“阶下囚”,这不是问题的根源。可以肯定的是,第一,他不是阿伊努人(日本最早的原始居民),而是生活在中国战国时期楚国的诗人。第二,诗人为“地球村”留下了一首伟大的诗篇,你不能也不敢否认。这些诗的价值绝对超过贵国知名的《源氏物语》。我们可以先让步,同意你们中的一些人,提出屈原没有人的观点。但中国有句古话,‘皮不存在,毛就附。’没有伟大的诗人能写出让人至今引以为豪的诗歌吗?这个一定存在过的大诗人,就是现在还有学者怀疑是否存在真人的‘屈原’。"
这位中国学者平静地说完了上面的话。会场顿时鸦雀无声,有的人信心满满,有的人尴尬不已。