关于端午节作文:端午品屈原1000字
自从屈原去了江,他就被人们记住了,我也不例外。为了纪念这个伟大的人物,人们把农历五月初五定为端午节。在每年的端午节,人们会戴上花串和钱包,喝雄黄酒,吃粽子,赛龙舟。这个习俗延续了两千年,在中国是独一无二的。屈原以其强烈的爱国主义精神和崇高的气节赢得了后人永远的敬仰。
我很佩服屈原。
屈原,生于战国,生于楚国,曾一度获得楚怀王的赏识。楚怀王服从了他的命令。这时,屈原有一个实行美国政治的计划:天下有君主,有一群耗尽了智慧和忠诚的朝臣,国家才能富强强兵,屈原相信他会实现自己的政治理想。看到这里,我不禁赞叹他的远大志向和无比诚实坦率的性格。然而好景不长,不久他又嫉妒上官大夫,于是在楚怀王面前造谣,说屈原坏话,使楚怀王与屈原逐渐疏远。屈原走投无路,流落江湖。但是他还是很在意楚的一切。
当楚怀王决定与齐国决裂时,屈原不顾自己官位不足和贫穷,决定去齐国解释自己。然而齐国无人信,他未归,伤了心。后来,楚怀王释放了秦国的人质张仪,这让屈原感到悲痛和愤慨。他不顾自己的处境,直接去皇宫见楚怀王。然而,我们怎么能收回我们所做的呢?屈原又失望了。
楚怀王死后,青香国王彻底流放了屈原。可怜的三闾博士,身材憔悴,面容憔悴,但他仍然真诚,全心全意地致力于拯救国家。但是事情并没有按照他希望的方式发展。结果,秦国很快派兵南下突破,屈原看到楚国已经没有希望了。在绝望和悲痛之下,他大声喊道:“路很长,修远很忙,我要上下搜索。”他投河自尽。这让我既难过又感动。可悲的是,一位伟大的爱国诗人就这样去世了。我被屈原炽热的爱国主义感动了!
但是,正因为如此,我觉得屈原不应该死。如果他听了渔夫的建议,他可以忍受巨大的痛苦,他不再那么锋芒毕露和仇恨,楚国可以重建。然而狂妄而又争强好胜的屈原,终究受不了内心的痛苦,投河自尽,使楚国没有了前途。
我同情屈原,我敬佩屈原,我歌颂屈原。随着又一个端午节的临近,我不禁深深叹息:唉,屈原之死!太棒了!惜哉!真的是:
这个种族几千年来都非常悲伤,
当一个忠诚的灵魂离去时,它可以回来。
为什么国家死了,死了?
世上只剩下离骚。