我知端午节800字
离端午节越来越近了。街上有阵阵粽子。
我和妈妈准备了糯米,粽子叶和线,开始做粽子。我目不转睛地看着,只看到妈妈把一片芦苇叶卷成漏斗状,然后往里面加入红豆糯米,再把芦苇叶包成三角形,最后用线扎好。看着妈妈做的饺子,我莫名其妙地问妈妈:“为什么端午节要吃饺子?”母亲耐心地告诉我:“端午节是一个古老的传统节日,始于中国春秋战国时期,已有2000多年的历史。当时的著名诗人屈原主张养才赋民,丰富了,主张联合反秦,遭到了贵族等人的强烈反对。屈原贪财擅离职守,被赶出首都,流放到袁和湖南流域。后来,秦军攻破京都,楚国灭亡。屈原看到祖国被侵略,心如刀割,但又不忍抛弃祖国。农历五月五日,他写完最后一本书《怀沙》后,纵身投入汨罗江,用自己的生命写下了一场波澜壮阔的爱国运动。”“真可惜!”听完妈妈的故事,我不由自主地叹了口气。
母亲继续说:据说屈原死后,楚国人民悲痛欲绝,纷纷涌向汨罗江祭奠屈原。渔民们划船,在河上来回打捞他的真身。一个渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,扔到河里,说如果鱼龙虾蟹吃饱了,就不咬医生的身体了。人们纷纷效仿。一个老大夫拿了一坛雄黄酒倒进河里,说要打晕龙水兽,免得伤了屈大夫。后来,由于担心饭团会被龙吃掉,人们想出了用印楝叶包裹大米,并用彩色丝绸包裹大米以制成粽子的想法。”我妈停下手里的活,抬头问我:“你看过赛龙舟吗?"“我们去年在新津看到的,”我不解地问。"其实赛龙舟也和端午节有关。每年的五月初五,都会有赛龙舟、吃饺子、喝雄黄酒等习俗来纪念爱国诗人屈原。”“哦,是这样的。我不敢相信一个节日里有这么多故事。“我突然意识到,我们经常度过的节日里有这么多文化。
吃着美味的粽子,我深深地感受到“中华文化源远流长,灿烂辉煌”。我发誓要学习中国文化,做一个正直的中国人。
端午节作文:端午节
冲刷水面,
随着几滴水的闪现,
苦醉楚辞,
收集芦苇的眼泪。
纵向下沉,
戳走离骚的惆怅,
渔船,
买不起,
红血骨。
忠诚灵魂的腥气,
留在-
鱼的嘴唇和嘴。
嚼着它,
悲伤的诗.
致敬,
擦干,
在瞳孔里,
潜入水中。
刷掉,
绿色的竹叶上,
干露汁。
无法抑制-
唾液,
吃有古代韵味的饭团。
竹丝,
非常小心地,
捆绑,
张楚的伤疤。