端午节食俗作文1200字
最早的端午食品应该属于西汉的“猫头鹰汤”。《史记》《武帝书》引为淳的话:“汉朝把枭送到东郡,五月五日,是枭汤给百官。给邪恶的鸟,所以吃它。”。因为猫头鹰不好抓,吃猫头鹰汤的习俗没有持续多久。档是端午节的主角——粽子,出现在东汉末年。直到晋代,粽子才成为端午节的食物。《风土记》:“5月5日,同夏至,首先,两个节日和一天,然后包上糯米与檫树叶,与小米混合,用纯灰色汁煮。与此同时,还有一种端午节的食物,叫做“龟”,这种食物在晋代只是昙花一现,后来就消失了。只有《风土记》中叫“姣姣”的粽子才成为千百年来最受欢迎的端午美食,因为它依附于屈原的传说。
吃粽子
“粽子香,厨房香。艾叶又香又香。大门插着桃枝,出门可以看到麦二是黄色的。这里端阳,那里端阳,处处端阳。”这是一首关于端午节的流行民歌。总的来说,各地人们庆祝端午节的习俗是相似的,而在整个中国,端午节吃粽子是一样的。
粽子最早出现在春秋时期。当时粽子主要有两种,用茭白(茭白)把小米包成角,称为“玉米小米”;用竹筒包装的米饭,密封烘烤,称为“筒饺子”。到了金代,端午吃粽子成了一种民族习俗,“仲夏端午煮小米”,这在西晋周代所写的《风土记》一书中有明确的记载。当时加入大米作为制作粽子的原料,被称为“益智粽子”。到了唐朝,粽子已经成为端午节必不可少的食物。唐代姚合的诗《竹脑渔歌响,风吹饺子香》,反映了当时吃饺子的盛行。宋代出现了“艾香粽子”,包裹在艾叶浸泡的米饭中。元代粽子的包装材料由檫树变为竹叶,突破了檫树的季节性限制。明代出现了芦苇叶包裹的粽子,豆沙、猪肉、松子、红枣、核桃等作为添加剂出现,使品种更加丰富多彩。今天流行的“火腿粽子”出现在清朝乾隆年间。
如今,粽子更加丰富多彩。现在的粽子一般都是用糯米包裹在竹壳里,但是颜色是根据当地的特产和习俗决定的。比较有名的有桂圆饺子、肉饺子、水晶饺子、莲子饺子、蜜饯饺子、栗子饺子、麻辣饺子、酸菜饺子、火腿饺子、咸蛋饺子等等
喝雄黄酒
端午节喝雄黄酒的习俗在长江流域很流行。俗话说“喝雄黄酒,病就好了”。雄黄是一种矿物,俗称“鸡冠石”。它的主要成分是硫化砷,含有汞,有毒。一般饮用的雄黄酒都是在白酒或自酿黄酒中加入少量雄黄制成。雄黄酒具有杀菌、驱虫、解五毒的功效,中药也用于治疗皮肤病。古代没有碘酒等消毒剂的时候,雄黄泡酒可以解毒止痒。对于年龄不足以饮酒的儿童,成年人在额头、耳朵、鼻子、手和脚上涂抹雄黄酒,旨在消毒和预防疾病。一句古诗说:“你小时候忘不了。按住艾普的额头。”端午节,孩子们拿着艾叶,披上菖蒲,在额头上用雄黄酒写下“王”字,辟邪防疫。在墙角和床下洒雄黄酒,可以除虫,清洁环境。但现代科学研究表明,雄黄酒外用可接受,饮用有害,必须慎用
端午节
煮熟粽子又香又甜,
一股强烈的味道飘进我的心里。
忆诗人忆屈原,
爱国在心里。