浓情有趣的端午节
今年的端午节,我过得很开心,很充实。在家里,我尽我所能帮助奶奶做粽子,所以我认为今年的端午节很有意义。
早上奇迹般的起了个大早,发现奶奶在包粽子。我上去问:“有什么事吗?”奶奶笑着说:“如果你真的想帮忙,可以。”我很开心。我搬了一把小椅子,坐在奶奶旁边。我看到我奶奶熟练地把蒸饺捧在手里,形成一个半圆形的圆锥体。她把淘洗好的糯米倒进粽子里,迅速包好。不一会儿,一个漂亮的粽子就做好了。我忍不住问奶奶,端午节有哪些习俗?奶奶说,"包粽子,赛龙舟,做香,喝点黄酒,吃点"红"……"哇!“有这么多,”我哭了,奶奶笑着说我给你讲讲做粽子的原因。"
五月初五,楚汉即将灭亡,屈原是个爱国学者。眼看国家就要灭亡,他喝完最后一杯酒,跳进汨罗江自杀。人们为了纪念他,为了防止鱼虾吃掉屈原的尸体,把粽子扔到河里,每年都在河里举行盛大的龙舟比赛。人就这样代代相传,端午节也是这样传下来的。听的太入神了,端午节还有这么一个不简单的故事。粽子包好了,屋子里充满了粽子的香味。今年的粽子有两种口味,红豆蜜枣和培根。虽然我没有成功包好一个粽子,但是我尽我所能的帮助我奶奶,所以我在剥粽子的时候,深深的闻到了粽子里面包着的糯米粽子有粽子的香味,咬一口就觉得真的很好吃,因为这个粽子里面有我的一份劳动。
这个端午节,让我增长见识,让我真正体会到今年的端午节是一个“深情有趣的端午节”。