端午节作文400字 家乡的端午节
李子成熟后,端午节的脚步慢慢来了。“它来自繁花似锦的江南,来自柳绿烟浓的梦,来自我深邃的眼睛。”这是党史作家奉化对端午节的赞美。端午节是中国一个古老的传统节日,我们的家乡也以独特的方式过着自己的传统节日。
每当端午来临,家家户户都会在门前放一枝蒿草,我家也不例外。我妈跟我解释说,插艾草其实是这里的一种习俗,艾草有一种特殊的香味,放在门口是为了防蚊防恶鬼,也是为了祝福全家幸福安康!
端午节,家家都吃粽子,我和奶奶一起包粽子。中午,粽子做好了。我迫不及待地撕开它的绿色外套。我顾不上斯文,狼吞虎咽地吃着粽子。奶奶说,端午节吃粽子是为了纪念伟大的爱国主义者屈原。屈:楚国的爱国大臣。他力劝联盟攻打秦国,却被南侯等奸臣陷害,蒙受冤屈。最后秦国攻破楚国,心如刀割。五月初五,投石子入汨罗江而亡。人们爱他,把粽子扔进河里,希望鱼不会吃掉他的遗体。
这是我家乡的端午节,粽子的香味浸润着浓郁的文化气息!