关于端午节作文:想念家乡的端午节800字
端午节又来了。到北京五年没回家过端午节了。
在哈尔滨,端午节是一个非常热闹的节日。小时候,我奶奶会在天亮之前给我和哥哥绑上彩线,其中我最喜欢紫色的线。那时候家里一般都用彩线,卷得很厚,绑在手、脚、脖子上祈求好运。端午节后的第一个雨天,我把彩线剪了,扔到水坑里。奶奶说七彩线会变成小蛇,但是土壤变得更肥沃了。绑好七彩线后,我妈会带我们去松花江,用崭新的手帕擦脸,但是现在河水已经变得很臭了,我们不能再擦脸了。早市会有人卖香草,艾蒿,钱包,扫把,葫芦,小老虎,娃娃,充气棒。老马会给我买一个好看的钱包和扫把挂在上面,奶奶会买一些香草、艾蒿和小葫芦挂在门上。阿姨和奶奶包的枣子饺子、白鸡蛋和茶叶蛋,这个时候会热气腾腾地端上来。小时候喜欢和鸡蛋玩,看谁的鸡蛋最硬。有的用鸭蛋,有的用鹅蛋,有的干脆用假莱姆蛋。结果每次端午节都吃很多鸡蛋。
初中学生会提前很久算好端午节的日期,一般会提前一个晚上去河边玩一晚上。这时候江南、江心岛、江北会灯火通明,年轻人会用充气塑料棒互相追逐。亮闪闪的项链和戒指很受欢迎,有串串的,有打麻将的,有放鞭炮的。这种民间庆祝活动将持续到第二天早上。
上大学的时候,我很少去河边赶这种热闹。我记得我同学在我睡了一夜的时候给我绑了彩色的线,让我的手充满了色彩。真的很怀念。读研后,北京不怎么过端午节,每年只在食堂吃几个粽子。
现在端午节之前,我真的很想回家。我想让我奶奶给我绑五颜六色的绳子。我想让我妈妈带我去河边买一个钱包扫帚。我想吃奶奶饺子做的茶叶蛋。我想看看我们家门口挂的香草艾叶和葫芦。