难忘的端午节作文1300字-小学六年级作文
今天是我期待已久的端午节。一大早,妈妈带我去街上买节日用品,因为今天阿姨们会回来和我们一起度假,我又可以和表哥玩了。
我们来到街上说:“啊!为什么这么多人?跟过年一样!”我不禁惊呼。大街小巷人山人海,车水马龙,川流不息。家庭主妇们忙着采购必备物品,耳朵里有热闹忙碌的场景,比如叫卖的高低叫卖声,讨价还价声,大人的嬉笑声,孩子的吵闹声,汽车的喇叭声。各种新鲜果蔬呈现在人们眼前,等待人们的青睐。可以说种类繁多,应有尽有。我眼花缭乱,忙让我妈买这个买那个。
我们挤到卖粽子油饼的小摊上,才看到买粽子油饼的人已经把小摊挤得三层三层了。就在我妈担心怎么办的时候,不知道是谁喊的,很多人自觉排队。不一会儿,街上排起了长队。人们在等待,慢慢前进。我和妈妈在最后一排,看着长长的队列的尸体,心里想:不知道什么时候能买到。焦急地等了很久,终于轮到我们了。买的时候回头一看,发现又来了一个新的长队。看来这个摊主今天能赚不少钱。最后买了所有必须的东西后,我和妈妈回家了。
回到家,大人们进了厨房,开始忙碌起来。吃完饭,阿姨们也来了。他们没坐多久,妈妈就喊:“我们吃饭吧!”我快步冲进餐厅,却看到餐桌上有一顿丰盛可口的饭菜。我迫不及待地拿起一个粽子,迅速剥开竹笋壳,把白生生的、亮晶晶的粽子放进我面前的碗里,然后在妈妈准备的蜜罐里舀了两勺蜂蜜浇在粽子上。用筷子夹起来后,我嚼了起来,一个三口粽子被我“毁”了。然后戳了一个“来之不易”的油饼,继续津津有味的吃着。刚才粘在嘴角的糯米在我嘴里跳舞。妈妈见我那样馋,就说:“小馋猫,慢慢吃!别不好意思!”我就这样吃,逗得大家哈哈大笑。
扫了一眼后,我摸了摸满满的肚子,问坐在我旁边的爸爸:“爸爸,为什么端午节要吃这些东西?”爸爸想了一下说:“这是为了纪念爱国诗人屈原,他是向汨罗江扔石头而死的!据说屈原跳河后,人们划船打捞他的尸体,但无数次努力都失败了。为了防止鱼虾吃掉他的尸体,人们把饭团和蛋糕扔进河里喂鱼。久而久之,是在屈原。端午节是在河边那一天传下来的。”“哦!原来端午节还有这个由来!”我突然意识到。舅舅接着说:“各地过端午节的习俗不一样。我们这里端午节吃粽子,挂香包,门口插艾叶;南方有些地方还得吃黄武,赛龙舟。”然后奶奶说:“嫣嫣,你过来,我在你额头上画个圈。”说着拿起一碗看起来发黄,闻起来又有些酒稀糊糊的味道。我急忙问:“奶奶,这是什么?为什么要用这个东西在我额头上画个圈?”奶奶说:“听老一辈说,农历五月初五,在孩子额头或背上画个圈,用雄黄掺酒,可以辟邪,防止蚊虫叮咬。好处多多!”阿姨说:“这也是端午节的习俗之一。”看来端午节不仅仅是一顿饭。
饭后一家人谈笑风生,聊着彼此的工作、学习、生活,诉说着彼此的关心和对彼此的关心,相安无事;而我们的孩子,却拿着奶奶画的圈在屋外互相追逐嬉戏,不开心!
今天,我不仅品尝了许多美味的食物,还了解了端午节的起源和习俗。我的家人聚在一起开心、聊天、欢笑,真的很愉快!中华民族的这些传统习俗应该代代相传。
这个端午节真的让我难以忘怀!