新学期开始,发了很多新书和笔记本,我让我妈给我买了一个新的包书封面(我用的是塑料透明的书皮,老师要求的),但是我妈没有马上答应我,一开始我有点不高兴。我妈跟我说,不是我妈不愿意花钱,而是你妈一定会满足你学习上的必要需求。不过你上学期用过的一些书皮还是很新的,可以重复使用,可以减少浪费。这些盖子都是由塑料制成的。生产塑料需要石油能源和电力资源,然后通过工人的辛勤劳动生产出来。如果只用过一次,还能用,那就扔了,可惜了。我妈还跟我说,塑料在垃圾扔掉的时候在土壤里自然分解几十年几百年就会污染环境,真正没用的时候就回收利用。听了妈妈的话,我觉得很有道理,心里舒服多了。我记得我妈还是反对我用子弹铅笔,也是这个原因。我高兴地摘下上学期课本里包着的干净完好的书皮,用一本新书包了起来。通过这件小事,我也想了很多。***倡导“节能减排”。原来我们小学生也可以啊!我们是国家的小主人,要以实际行动参加这个活动。平时可以做的事情很多,比如:塑料袋可以多次使用;扔垃圾时,要分为可回收和不可回收;平时关灯,节约用水、用电、用纸。如果我们每个人都能做到这一点,我们就能节省很多资源!“节能减排”可以保持世界上更多的资源,消耗更少的能源,排放更少的污染物,这将使我们的全球环境变得更好。我相信我能成为一名合格的环保小卫士!