造纸
制造一吨纸需要砍伐二十棵结实的树。但是我们生活中的废纸是可以回收的!这种纸每吨可以节约19棵树左右,造纸术是中国四大发明之一,但是家里造纸术已经失传很久了,过年第五天就开始在家学习造纸术。
首先,制作造纸工具。第一步是制作废纸浆。我会把平时回收的废纸撕碎,放在盆子里。然后水龙头开了,娃娃水高兴的从妈妈怀里跑出来,和他的纸哥哥们也就是废纸浆一起睡了。“第二步,我要做糊!”我心想。也许你会满脸疑惑地问:“浆糊不是买来的吗?”能不能发明出来?“你猜对了。爷爷曾经教过我用面粉做糊。具体步骤如下:将面粉和水按1: 10的比例搅拌成匀浆,在炉子上慢慢加热。加热的同时,用筷子在匀浆中不断搅拌,防止面粉匀浆的沉淀物糊入锅内。约3-5分钟后,匀浆由稀变稠,制成糊状。第三步,做一个纱布框。用一块约25厘米宽的薄木板,在木板中间切一个a4纸大小的方孔,盖上干净的白纱,用凝胶牢牢地把纱裹住,纱框就诞生了。
接下来,我们开始进入造纸流程。经过刚才的浸泡,废纸浆变软了。我在放废纸浆的盆子里加了一点清水,不断搅拌,用木棍敲打。这一次,废纸浆变成了一种天鹅绒般均匀细腻的纸匀浆。把无用的废纸浆变成有用的纸匀浆不是一件简单的工作。它需要足够的耐心和智慧。我抓起一把纸匀浆,小心翼翼地放在手中。“这都是我努力的结果,成败的关键!”我心想。果肉再次研磨到手掌后,轻轻放在纱布架的纱布网上,然后将纱布架作为盛有纸匀浆的盆握在双手中,轻轻摇动纱布网,只看到纸匀浆轻轻散开,覆盖了整个纱布网。“滴,滴,滴——”纱布上漏下的一滴水,听起来像是一首长诗。这时候,做了一半,我把纱框靠在阳台的墙上,让它自然晾干。我该放松一下了。我擦了擦脸颊上的汗水,抬起头来,才注意到西边一缕缕红色的霞光在呼唤我,红色的太阳在对我微笑,把霞光不均匀地分布到我周围的云上,粉、红、红、橙,各种各样的云围绕着夕阳,似乎在祝愿我的发明成功。是夕阳的余晖造就了彩云,是我的废纸造就了新的白纸。此时,我的心与夕阳和彩霞融为一体。
第二天一早,我忐忑不安地小心翼翼地从纱布上取下纸。“来看看我的再生纸!”我高兴得大叫。
摸摸,这张纸虽然很粗糙,但是我自己做的!