学习剪纸艺术
剪纸是中国一种迷人的传统民间艺术,有着悠久的历史文化背景!今天上午,在专业剪纸艺术老师的带领下,我们南昌晚报的小记者们更加了解了中国传统艺术,真正感受到了剪纸的魅力!
有很多小记者参与剪纸。每个人都按要求准备了剪刀、彩纸和小刀。都很兴奋!以前或多或少看到过一些剪纸艺术品,总感叹它们的匠心,一把剪刀,一张彩纸,却能在手中成为栩栩如生,栩栩如生的艺术品!剪纸需要一份专注,一份关怀,一份心情!今天经历过。剪纸老师首先给我们展示了优秀的剪纸作品,每一幅都是那么的栩栩如生,那么的美丽!
老师开始教我们。第一个是切帆船。先剪一张正方形的纸,然后在上面画出漂亮的图案,把不需要的剪掉,就成了精致的帆船。认真听完老师的要点后,我们都开始认真的折纸,仔细的设计纸上图案的大小。快看!大家都那么专注细心!每个人都希望剪出最美的剪纸!老师一个接一个的炫耀朋友的帆船,真的很不错!完成帆船的剪纸后,老师开始教我们剪伞,伞在朋友的剪刀下轻轻展示。然后,老师让我们剪三瓣花。剪三瓣花没那么容易。我们仍然需要制作秘密文件。折叠成心形,在上面画爱情,小心翼翼的沿着边缘切开,这样三瓣就切好了!最后剪了两片枫叶,应该是今天剪纸最难的了。先把一张长方形的彩纸对折,然后画图,要格外小心,不然很可能会被剪。这个剪纸我最满意,老师夸我剪的好,好开心!
活动快结束的时候,我们依依不舍的离开了小记者营!
这次剪纸活动不仅体验到了剪纸的乐趣,也知道剪纸有那么多讲究!