我一直觉得父亲的普通话是“最好”的标准,因为他是一名中学高年级语文老师。但是暑假里发生的一件事让我对我爸爸失去了信心.
那一天,我们一家人来到了南京玄武湖公园。正好,几个美国人来到了景区。爸爸想借此机会练习英语口语,自愿做他们的导游。但是这些外国人挥挥手说:“先生,我们说普通话吧。语文美!”爸爸有点失望,但更自豪,于是他用心用普通话给他们介绍了每一个景点。但是,当爸爸用“飘”这个词形容一个路过的大叔时,老外一本正经地纠正爸爸:“不,不,先生,这个词应该读作“飘”,而不是“胖”。爸爸听到这个消息很震惊--我想:这个蓝眼睛、高鼻子的美国祖父想成为爸爸的普通话老师?但爸爸不想扫他的兴,就不置可否地冲他笑了笑。回到家,打开现代汉语词典,仔细对比这个抄袭的词,我爸真的错了。想起来,真的很惭愧。我爸还是普通话二级a级!然而爸爸更郁闷,连说三个“想不到”——
有人可能会说,一句话怎么了?那些不会说普通话的中国人不也照常工作吃饭吗?我不这么认为。爸爸不仅是我心中的“偶像”,也是传播普通话的园丁!你怎么这么粗心?我有理由对一个曾经当过语文老师的外国人生气!
爸爸笑着说:“这一次学生做得很好!”教了十几年书,拜了一个老外做单词老师。是缘分!由此也可以看出,学习普通话的人越来越多,很多外国人都能流利地说普通话,这证明我们祖国的语言越来越有吸引力,我们的祖国强大了,已经站在了世界优秀民族的前列!你应该高兴才对。我会吃一句话,长一点智慧,你会看到一个更完美的爸爸。好的。
我笑了。犯错还是个好爸爸!
我要大声宣布:让我们把普通话说好!这是我们中华民族最美好最甜美的声音!是世界上最美的语言!