第一次做实验作文900字-小学六年级作文
第一次做实验
从小到大,我经历了很多“第一次”,比如第一次做饭,第一次夜行,第一次露营,第一次上台表演……这些无数的第一次给我带来了很多快乐,像快乐的脚印,印在我的成长道路上。我最忘的是第一次做实验。
四年级的一节理科课,老师告诉我们蜡烛在水里还是可以烧的。老师的话在我心中激起波澜,让我不解:你不是常说“水火不容吗?蜡烛在水里怎么燃烧?我带着这个问题熬到周末,准备做一个实验,验证老师的话是真是假。
我很快找到了一支蜡烛和一个盆子。我把蜡烛固定在盆子的底部,往盆子里倒入略低于蜡烛边缘的水,然后点燃蜡烛。一切准备就绪,我拉过一把椅子坐下,耐心等待。我盯着锅里蜡烛上跳跃的小火苗,心里忍不住用七八个水桶打水。这个实验成功了吗?蜡烛真的在水里燃烧吗?但现在我们能做的就是等待。我全神贯注地盯着微弱的烛光,直到眼睛酸痛,没有移开目光。
五分钟过去了,十分钟过去了,十五分钟过去了,二十分钟过去了等了很久,蜡烛还没有到达表面。我抬手揉了揉酸痛的眼睛,心里抱怨:怎么这么慢?快点!但是蜡烛没有意识到我很着急。依然是一点点火焰在我的闲暇中闪烁。我渐渐不耐烦了,就想做点什么分散一下注意力。我抓起一张报纸,一本正经地看着。可是我在,我的心在韩,人们认真地看报纸,我的心却飞回到那只还在慢慢燃烧的蜡烛上。我很快就控制不住自己,扔掉报纸,走出了脸盆。
过了很久,蜡烛终于离水很近了。我看着蜡烛以乌龟的速度向下移动,慢慢地,慢慢地,竟然沉入了水中!我看到一个薄壳小心翼翼地“抱紧”着微微跳动的炎苗,实验成功了!我迫不及待地想找到答案,答案揭晓了。原来壳是蜡烛的“外衣”,叫做蜡壳。当蜡烛烧到水面时,是蜡壳“站起来”保护火焰不被淹没。
我第一次做实验就尝到了成功的滋味。谁能说这不是一件幸运的事呢?它让我明白了生活充满了色彩,它给我们带来了无处不在的乐趣。只要我们勇敢尝试,大胆探索,就会有意想不到的收获。第一次实验给了我无限的启示。