“吃枪子吧,下士……”这是干什么?当然,我在和我爸爸下棋。其实以前我很讨厌下棋,特别是记棋子走的路线。
我记得我上初三的时候,我爸在我课余时间对我说:“儿子,我爸教你下棋,好不好?”“不好!”我不假思索地回答了父亲的问题。于是,父亲坐在我旁边,语重心长地说:“象棋是我们伟大的中华祖先传下来的宝贵文化,是民族的瑰宝!而且历史悠久,源远流长。它还能开发我们的智力,训练我们的思维能力!”我有点动摇,但半信半疑地说:“我真的能发展智力,训练思维能力吗?”“你赌!”爸爸笑着回答我这个傻问题。我大吃一惊,心想:象棋这么好吗?我很困惑。只是想入迷,爸爸已经摆好棋子了!一个整齐的广场,像勇敢善战的士兵一样,排好队,准备战斗。我太激动了,就像吃了兴奋剂一样。我催促父亲赶紧教我。“这叫车,它可以横冲直撞,放在最后一排的开头和结尾,就像向前冲的士兵和守军;这叫马,意思是马在路口。它只需要绕着两个正方形走一圈就形成了‘天’;这叫大象,像天妃……”爸爸一个个详细介绍我,用手指指着对应的棋子。我聚精会神地听“老师”讲课,完全被这些神奇的棋子吸引住了。
过了很久,终于想通了怎么去吃每一块。“好吗?”爸爸问我。“好吧!”我兴高采烈地回答。“很好!来打。”爸爸高兴地说。停下停下。爸爸怎么说?叫我杀了我父亲!我没听错吧?摆脱,我是个刚学会下棋的人。我赢不了,实力和经验肯定没有我爸高。我的斗气值和自信值都下降了,变得像小孩子做幻灯片一样“0%”。爸爸看到我哭丧着脸嘲笑我说:“怎么了?你害怕吗?你呢,就像一个还没打仗的士兵,因为害怕,第一次败在自己手里,怎么打!”听了这句话,我充满了信心,战斗和信心的价值又回来了。“好!开始!”我很自信地说。
“爸爸,下士,吃枪……”战斗非常激烈,你杀了我,你追着我,战斗到死!——“哈哈哈!我要吃了你的枪!哈哈哈!爸爸,你很快就没有机会唱歌了。”我太高兴了,我决心杀死父亲手里的那个士兵,赢得胜利。我正想高兴的时候,看到爸爸的右手说:“将军!你——gameover!”我的心情突然从晴天变成了寒冷的“冬天”,很难受。“失败了没关系,但你要认清自己的错误,下次吸取教训,增加实力。”爸爸安慰我。
我喜欢象棋。虽然期末考试快到了,我没有太多时间玩,但我可以抽出一些时间和家人朋友一起玩游戏。象棋,它已经成为我生活中不可或缺的一部分。