年轻人很烦。
刚进入商界的时候,他不想错过任何商机,可惜经验不足,血本无归。
第二天早上,他来到寺庙,找到寺庙里的住持,告诉他想要什么。住持沉思了一会儿,转身对着年轻人笑了笑,说道:“施主,贫僧没有什么爱好,最喜欢下棋。施主可不可以和贫僧玩一两局?”小伙子欣然同意,一刻钟之内,小伙子就被宰了。住持问:“施主能知道你为什么会输吗?”年轻人耸耸肩,无奈地、貌似漫不经心地说:“要不,我不下去!”“错了!看得出来,你不想一上来就丢了一颗棋子,还得一次次犹豫。这样的结果就是越不想输棋,越会输棋,最后一盘都保不住!”老方丈把声音提高了八度。
年轻人呆住了,陷入了沉思。住持盯着年轻人,轻声说:“人生在世,要学会放弃。你的手里满是沙子和珍珠。只有舍沙取珠,才能取精华。”
年轻人豁然开朗。
人生是一盘棋。只有懂得放弃,才能赢得这场比赛。