寒假的一个晚上,我想起父亲说他的棋艺水平很低。我突然拿出我的象棋,对爸爸说:“爸爸,我们一起下棋吧!”爸爸欣然同意了。
棋子摆好之后,我建议道:“爸爸,我以前下棋很受欢迎。现在想试试黑棋。”爸爸笑着说:“好的。”他把棋盘转过来。
战争开始了。爸爸飞到大象左边,站在将军面前。我跟着他,飞了左边的大象。然后,爸爸把左边的枪移到中间,想吃掉我的棋子。我也不甘示弱,跳到马的左边保护马前卒。父亲气极了,把车停在他右边,我的枪炸了他的右马。无奈之下,父亲赶紧又把车拉了下来,想吃我的枪。反正我觉得是死,不如拉个垫子。我还不如炸掉他的警卫出租车。爸爸终于把我的枪掏了出来,生气地说:“好孩子,你一枪吃了我的两个将军。怎么得来的?”说着,把车开到了他右边的左边。我马上把左边的车开出来,准备进攻。爸爸把他右边的车直接开到我的马上,从我的马上跑过,骄傲的抬头看着我。
“哈哈,将军!”我把车开到底线,我爸赶紧把车上移我父亲的两把枪排成一行,“连环枪!”爸爸提醒我。
我心里很得意,他的枪就在我的马脚下!我立刻走过去,踢掉了他的枪。
现在父亲生气了,开始生气。他在战场上如鱼得水,很快就在逃跑中杀了我。啊,好惨!怎么办?
我眉头一皱,计上心头。先把车冲向我父亲的中尉,逼他的中尉动起来,然后用马跳过去引他的中尉吃东西。
如果爸爸被骗吃了我的马,他就被我的车挡住了。爸爸的会卡,他会死!
“啊?我居然输了?”爸爸惊呼道。
我傲然一笑:“你就不能拒绝接受吗?”赶紧拿起棋盘和棋子,因为我不能保证下一个能赢。这叫太近。
父亲走后,我的心开始平静下来。我牺牲了一匹马,但我赢了。这不是对应着那句老话“放弃,你得到”吗?
记得一句名言“不劳无获。”是的,努力就是付出,而不是放弃。甜果是收获,不就是收获吗?我们的学习,不是一样的吗?
一个人的一生,就像这一盘棋,
路漫漫其修远兮。
一个人的一生,就像这一盘棋,
不要玩后悔的游戏,不要走后悔的路。
走后悔的路,下后悔的棋,
有可能失去一切。
一个人的一生,就像这一盘棋,
对方的意志就像生命的尽头。
距离那么遥远,那么渺茫。
一个人的一生,就像这一盘棋,
互相牵一发而动全身的领导导致了生命的终结。
道路艰难,充满坎坷。
一个人的一生,就像这一盘棋,
只放入棋盘,放入生活,
心和棋是与生命相连的。
有可能赢,成功到达人生终点!