中国象棋800字
以前我不太喜欢下中国象棋,但自从上了象棋课,就喜欢上了。
中国象棋历史悠久,与钢琴、书籍和绘画并列为四大艺术。它是中华民族灿烂文化的瑰宝,以其高雅的品味,无言的感动,无穷的乐趣和魅力。
中国象棋有七大兵种:将军、学者、大象、车、马、枪、卒。
将军(帅)是全军之首,是双方胜负的象征。如果你的将军(帅)被对方吃了,那你就输了。会(帅)的活动范围仅限于“九宫”,每次行走只能前进、后退、平移,而不能倾斜。
士(官)是将军(帅)的贴身护卫,士(官)的存亡直接关系到将军的安危。一个学者(官员)在“九宫”里只能走一次对角线,不能走直线,也不能翻译。
大象(相)是将军(帅)的外围“卫士”。它可以飞到路中间,协调士兵的阵列,形成负担炮、反宫马等防御体系。它可以一次对角行走两格,但不能平移或直线前进。如果大象(相)行走路线的第一个路口有一个孩子,那么它就不能“飞”,这就叫“挡住大象的眼睛”。
汽车是国际象棋中的“核武器”,也是最强大的。棋谚说“一车十子寒”,可见汽车的威力有多大。走路时,车可以平移,直行,但不能斜着走。每次的步数没有限制。
枪是远程武器,可以远程控制对方,但攻击对方需要“枪架”,枪走起来像汽车。
这匹马的行走非常特别。它先横着走或者直着走,然后斜着走。但如果马前进方向的第一个路口有棋子,马就跳不过去,这就叫“蹦马脚”。如果马在棋盘上一个宽阔的地方,它可以到达八个方向的八个点,所以有“八面威风”的说法。
卒(兵)是子部队中人数最多、战斗力最小的兵种。过河前,一次只能前进一格。过河后可以一直走,也可以一次平移一格,但不能倒退。