成绩不能代表一切——读《成绩单》有感
当我合上《成绩单》的最后一页时,我被这本书震惊了。书中的主角诺拉,各种行为都是那么的独特。不仅如此,诺拉的勇气也让我佩服。看完这本书,我的心久久不能平静。
主人公诺拉有大麻烦了!5 kona d,1 kona c .然而诺拉不是傻逼。相反,她聪明到连“天才”都称不上。后来经过学校的调查,大家才知道,她考得这么差,是因为她的朋友斯蒂芬不再因为成绩不好而认为她笨得无可救药了。在诺拉看来,她的成绩不能代表“天才”或“白痴”。
诺拉敢于表达她对“通过成绩单的质量来区分好学生和坏学生”的不满。但是我们现在的孩子没有这个勇气,因为在当今的中国社会,人们习惯于说“孩子不能输在起跑线上”,一次特别注重成绩,学生甚至因为成绩差而挨打。
也许,从此以后,他们可能会害怕考试,成绩更差。我很想问问那些家长:“这样真的值得吗?”
成绩没有父母想的那么重要。落后真的要挨打。小学生的成绩不代表一个人的真实能力。“天才指挥家”周舟就是最好的例子。
1978年4月1日,周舟出生在武汉,但不幸的是,周舟是一个先天性愚蠢的病人。在一个孩子般的世界里生活了22年,他可以随时对一个人说“我喜欢你”。22岁时,他甚至不会数100以外的数字。但是,这样一个智障的人,却可以站在音乐讲台上,指挥音乐人演奏音乐。虽然周舟智力比普通人差,虽然被医院确诊患有不可逆的中重度先天性愚蠢,但站在讲台上玩指挥棒,他就是天才!谁能说不?
每个人都不会一无是处,每个人都一定会有独特的闪光点。正如歌德所说:“事先没有人知道他有多厉害,要试了才知道。”每个人都有无限的潜力。希望家长不要对孩子的成绩要求太严格,不要让学生因为一次考试考不好而绝望。记住“天才或白痴,最终决定权不在成绩单!”