暑假丁丁没回家。先是在外面做了一个月的家教,然后剩下的时间和同学一起旅游。离开前,她给了我一张明信片。在明信片的背面,所有的书页都留在地上,有一行她用铅笔草草写下的笔迹:
叶紫,你现在开心了吗?
我无法想象丁丁现在用铅笔能写出如此潦草的字迹是什么样子。丁丁曾经是个精致多愁善感的女孩。放学后她喜欢看各种浪漫小说,总是泪流满面。《红楼梦》是她千方百计借来的,因为她听说这是世界上最伟大的言情小说。
当我们第一次拿到这本书时,我们被它的厚度震惊了。有三大部分:上、中、下!但是丁丁没有理会,她说:“我们挑个好地方看看吧!”我们一直搞不清楚贾府那么多人是谁。我们只知道贾宝玉和林黛玉是表兄弟,贾宝玉和薛宝钗也是表兄弟。贾宝玉喜欢很多女孩子,但他最喜欢的是林黛玉。我们也喜欢林黛玉。虽然有时候我们会因为她的小脾气而尴尬,但我们总是很快原谅她。想想看,林黛玉就是这样一个有气质的姑娘!比如心思缜密的薛宝钗什么都能想到,就是想不出用锦囊把那些可怜的落花扫起来好好埋了!
然而,也许丁丁已经忘记了这一切。自从上次我跟他说玩林黛玉,她就不理我了,我也不跟她说了。有时候回丁丁信的时候,突然会想,丁丁看了我的信是不是会越来越虚弱。
有一次暑假的一天,我在街上遇到了丁丁的妈妈,在熙熙攘攘的人流中,她的笑脸显得出奇的孤独。“孩子大了,不准当妈妈。”她笑着说。
我想丁丁大概不应该整个漫长的暑假都呆在家里。
叶紫,你现在开心了吗?
我在翻高一的物理书,想查一个公式的时候,把这明信片翻到了书里。高一整个暑假,除了完成所有科目的暑假作业,其余时间都在疯狂地处理物理。当我收到这张丁丁的落叶明信片时,正是我在做一个关于加速度的题目时,我做不到。明信片上潦草的铅笔给了我一种更阴暗的心情。就连精致的丁丁也变得像匆匆过客。
现在,看着这张明信片,我的心在慢慢地移动。
叶紫,你现在开心了吗?
不,我不开心。我一点都不开心。季枫好久没给我写信了,我一直在等他对梦的看法。他不知道吗?他真的完全感觉不到吗?
至于物理,不知道说什么好。我的记忆力一直很好,不然我的文科成绩怎么会一直在班里遥遥领先呢?但是我在学物理的时候,好像患上了可怕的健忘症。我真的不明白为什么总是学后面忘前面。我总是需要继续翻书,检查那些该死的公式。
我放下明信片,找到了信头。我想我真的应该给丁丁写一封好信。还没来得及有心情告诉丁丁我选择了学理科。