清明节作文600字-小学六年级作文
古人云:“清明多雨,路上行人欲断魂。问餐馆在哪,牧童指着兴化村”。想起唐代一位大诗人的这首诗,我觉得似乎清明即将来临,清明的脚步也不远了,只有一步之遥。
由于清明节是在学校过的,所以不能在家里过。在家里,吃到平时吃不到的清果,真的很好吃。而且不能和家里的家人一起下乡扫墓(去郊游),不能和死去的老朋友打招呼,不能给他们拜年,不能给他们送家里做的好吃的——。让他们祝福我更好的学习,学业有成。
于是,周六父亲家里很空,决定带我回老家给奶奶扫墓。我立刻拿着家里做的清果,拿了个篮子,在下面铺了一张干净的报纸,然后小心翼翼地把清果铺在里面,避免了一个意想不到的“意外”。最后,我把篮子放在汽车的后备箱里。一切准备就绪后,我们全家就上了车。在坑坑洼洼的山路上,车子不停地颠簸,想起后备箱里的美食,我就很担心,很担心。我跟爸爸说开慢点,特别是有坑的地方。我们会慢慢悠悠地骑着,就像老牛拖着腿一样。
经过半个小时的颠簸,我们终于到了奶奶的坟前。我把清果拿出来放好。我焚香深深鞠了一躬,做了几个祷告。问候奶奶,向他问好。他讲完中华民族的礼仪之后,就拿出鞭炮来响。声音震耳欲聋,就像天上的雷声。吓得弟弟呜呜哭了起来。后来,我在坟前默默许了一个愿,“希望奶奶能保佑我学习更快进步,全家生活幸福,身体健康,学业有成”。(上坟的过程不具体)
这是我们中华民族的传统节日。太有意义了,不寻常了,好多了。它是如此有趣和不寻常。有活动,有学习,有美食。这是一个不同于其他节日的节日。它比西方节日有趣和深刻得多。