清明节作文600字-小学六年级作文
“清明时节接连下雨,路上人欲断魂。问餐厅在哪里,牧童指着兴化村。”就像唐代大诗人杜牧的名句《清明》年年细雨,总给人一种悲戚的感觉。
不,一年一度的清明节要来了,还下着毛毛雨。
今天早上,又是一个富足的日子,徘徊了一会,感觉特别难过,还是不合适!被父亲拖着去吃早饭,拿起香纸,扛着锄头去扫墓。
踏着路上的荆棘,沿着泥泞的小路,我们来到了老人和祖母的坟墓前。父亲把坟周围的杂草除掉后,我在上面贴了黄纸,放了香就走了。
很多亲戚都去过坟,我们冒着小雨去爷爷奶奶的坟。一路上,花,草,我无意欣赏;小鸟,昆虫,我没有听,我只是想早点来阴间。过了一会儿,我们到了。看着孤独的坟墓,我不禁充满了悲伤。爸爸除草糊完纸后,我们拿出纸钱跪在坟前,把它们都撒在坟上.
雨越下越大,花草被打到地上,周围一片死寂。这种情况带给我一种思念的感觉:想到他们在我有生之年对我的爱,想到他们带给我的快乐,我不禁感到惆怅,泪流满面。此时,父亲也流泪了。雨还没有停,我们已经哭哭啼啼,站了很久。
这时,我看到远处红色的杜鹃花。我听我妈说,杜鹃花,也叫清明花,在清明时期开花,因为它们是纪念和安抚死者的最好的物品。于是,我跑过去,挑了几捆,放在爷爷奶奶的坟前,希望他们能得到安慰.
每年都有晴天,每年都有不同的悲伤。这种悲哀谁都感受不到。我向往这雨里的悲伤,所以我向往清明的来临!