家乡的节日——清明节700字
哀悼日,细雨如泪;路上行人欲断魂。请问,餐馆在哪里?牧童指着兴化村。这首诗是杜牧描写唐代清明的诗。
每年春分后15天是清明节,这也是中华民族的一个传统节日,也称为“鬼节”。
春秋战国时期,有一种叫介子推。有一次,重耳饿昏了。为了救重耳,介子推从他的腿上切下一块肉,用火烧熟后给了重耳。十九年后,重耳回到中国,成为君主,对那些与他同甘共苦但忘记介子推的朝臣施加了巨大的压力。重耳突然想起了过去,感到内疚。他立即派人请介子掌管朝廷。但是,几趟下来,介子推都没来。
重耳必须亲自去,但他的门是关着的,介子不想见他。他已经藏在绵山了,就派人去绵山,但是找不到。然后,有人想出了一个主意说;“不如放火烧山,三面点燃,让介子自己推出去。”大火烧了三天三夜。火灭了之后,终究没有介子被推出来。上山一看,原来介子推着母子俩抱着一棵烧焦的柳树死了。祭祀结束后,重耳将复活的老柳树命名为“清明柳”,并将其命名为清明节。
在江南苏州,清明节主要是上坟,先祭祖,吃绿饺子。绿色饺子是由一种叫做“纸浆麦草”的野生植物捣碎,挤出汁液并干燥,然后混合揉捏,然后制成饺子。饺子的馅料是由精致的甜面酱制成的。
绿水饺绿如玉,糯而韧,软而香,甜而不腻,肥而不肥。绿饺子也是江南地区人民祭祖的必备食品。正因为如此,在每年春节后的两个月里,绿色饺子在江南地区的民间饮食习俗中尤为重要。
清明节扫墓是中国的传统习俗,表达了我们对祖先的怀念,同时也是家人团聚、享受春天的绝佳机会。