亲爱的老师和同学们:
早上好!
我们走进阳光明媚的四月,一切都是新的、绿色的。然而,当五星红旗冉冉升起时,你的脑海里会有这样一首诗吗?南北山上有很多墓葬,但清明扫墓有不同的争议。纸灰飞成白蝴蝶,泪成红杜鹃花。你还记得战争肆虐、硝烟弥漫的日子吗?每当这个时候等待,董存瑞就会浮现在我们的眼前,夏的“砍头无所谓,只要教义是真”的誓言就会响在我们的耳边;每当这个时候,我们就会想起长征中倒下的年轻战士,人渣洞穴中挺立的刘胡兰,而这个时候,我们就会想起那些为建设祖国而努力奋斗的模范人物.
我想你应该还记得,中华民族在面临生死存亡的危险时,是先烈们用自己的血肉筑起了钢铁长城,与日本帝国主义侵略者进行了艰苦的斗争。他们倒下了,但成千上万的“不想当奴隶的人”站起来,唱着《义勇军进行曲》,继承你未竟的事业;是先烈们把对国家的热爱,对勤劳人民的热爱,变成了战斗中抗击敌人的精神力量。他们不怕牺牲,勇往直前,摧毁废墟,宣告蒋家灭亡,建立了人民当家作主的新中国;是烈士们在最需要社会主义建设的时刻,抛弃了家庭和个人的一切。他们毫不犹豫地站了起来,无私地把自己宝贵的生命献给了祖国和人民,把自己全部的鲜血洒向了祖国。
今天,我们站在鲜艳的五星红旗下,红旗被烈士的鲜血染红了。我们胸前戴红领巾,是红旗的一角。难道不应该回顾过去,哀悼吗?看着胸前飘扬的红领巾,我们的心在澎湃。虽然雪山草原的生活已经过去,枪林弹雨的战争硝烟已经散去,但我们深刻认识到,21世纪是知识经济时代,是一个瞬息万变的时代,我们的青少年和儿童面临着更加严峻的挑战。建设有中国特色的社会主义,实现中华民族的全面复兴,任重道远。我们要树立远大理想,继承革命先辈的红旗,继承他们的光荣传统,努力学好科学文化知识,做新世纪的主人。亲爱的同学们,让我们一起许下自己的誓言:做好准备,为共产主义事业而奋斗!(时刻做好准备!)
虽然我们不需要像烈士一样抛头颅,洒热血,用身体筑起共和国的长城,但我们有责任做好自己的事:用知识武装头脑,勤奋学习。穷人家的官员统治世界。也许,你还没有选择大工作的野心,但你应该有改变命运,掌控未来的想法。所以你要学习。学习,首先要有良好的学习素质。
首先要自信。有了自信,你就会斗志昂扬,没有什么能阻挡你,问题会一个个被打破,成功近在咫尺。
其次,态度决定一切。你不能容忍学习中的任何疏忽。你应该经常纠正你的态度。你的学习没有机会主义。你的努力永远与你的收获成正比。当然,你需要正确的学习方法。好的方法和勤奋,那么你就离成功不远了。
第三,坚持是学习的关键。当你坚持一段时间,等价物的积累达到一定水平,就会发生质的飞跃。这时,你会有蓦然回首的喜悦。