家乡的清明节700字
今天是清明节。我们都有一个很重要的任务,——,扫墓,主要是纪念我们的祖先,怀念他们,回顾他们的成就和精神。这样,我们将继续发扬过去,创造更美好的生活。外地亲戚早早来到我家,准备一起去老家扫墓。俗话说“清明雨多”刚出门,就开始下毛毛雨,但还是不能妨碍我们的工作。到了老家,赶去后山找祖宗墓,才可以招呼村民。当我们来到山上时,我们看到许多村民正忙着打扫他们自己的坟墓。爷爷看到他们,仿佛遇到了久别重逢的老朋友。大人不能管他。走了很久,他们终于来到了我爷爷那一代最老的曾祖父的墓前。我看到大人们都崇拜,当然我们小孩子也一起崇拜。然后大家开始除草。因为力气不大,只能用小镰刀割草。成年人用锄头或铲子割草。不管你做什么,每个人都在努力工作.
好不容易把周边清理干净,在墓前放好鸡鸭鹅和三茶一酒,意在让先人吃一顿。然后在墓边插两根蜡烛和十几根香烛,表达无尽的香火,然后在四周贴上八宝纸,更换旧的墓头,挖一个新的,中间压下两张纸,最后把先人墓前带来的银器和钱币全部烧掉,表达世间有什么,可以在墓中分享。做完这些,休息两分钟,开始扫下一个墓直到下午四点多我才扫墓完毕。回到家,我累得动弹不得。什么时候可以改变清明节的习俗?
后来我想出了一个好办法,就是把这个繁琐的过程变成文明扫墓,必须从我做起。我现在能做的,就是好好学习,从我做起,提高全民整体素质,然后慢慢转变真实观念,达到文明扫墓,缅怀先人的目的。