每天看老师在黑板上写粉笔,吸粉笔灰好几年。我觉得这样肯定会影响老师的身体健康。要是有一台不用粉笔写字就能被电脑控制的板书机就好了!我在心里暗暗许了个愿,等我长大了,一定要做个电脑高手,发明一台电脑板书机。
十二年后,我从清华大学计算机科学专业毕业,然后完成了研究生学习,成为了一名计算机科学博士。我在研究所发明了电脑板书机后,在小学——回到了母校圣东一小学。当我母校的老师们得知我为老师们发明了一种新的电脑产品时,他们非常高兴。
我给老师们介绍的电脑板书机,和人脑一样,有一个中央发射器。配有微型无限麦克风,可以戴在老师胸前,老师说的话通过中央发射机处理。要储存,老师也要带个控制开关。开关上有三档:上档是“老师板书输出”,中档是“板书输出”,下档是“学生问题输出”。只要按下不同的开关,中央发射器就可以在黑板上的电脑显示屏上快速显示(或消失)不同的板书内容。
介绍完了,我让颜老师上语文课,实际操作电脑板书机。颜老师在黑板上总结完课文的中心思想后,轻轻按下向上开关,颜老师口述的中心思想立即显示在黑板上。学生们感到惊喜。学生提问时,颜老师先按中间的开关,再按下面的开关。学生们刚才提出的问题显示在黑板上。所以,提问。回答问题。所有听问题的学生都很感兴趣,课堂气氛非常活跃。一节课下来,颜老师一个粉笔字都没写,颜老师精心设计的板书却很有条理的出现在黑板屏幕上。
学校为我举行了一次盛大的会议。给母校赠送了18台电脑板书机。校长给我戴上一朵大红花,少先队员送给我一束花。在热烈的掌声中,我对全校师生说:“……我刚刚发明的电脑板书机还在试用阶段,欢迎广大师生使用后提出宝贵意见……”
如果我是一滴水,
我会随风倒在雨伞上。
让人听着美妙的叮叮咚咚的歌曲,
在那里笑嘻嘻的。
如果我是一个淘气的小水滴,
我会叫我的伙伴一起来到这个世界。
舒服地睡在荷叶上,
在太阳公公的照耀下更加美丽。
如果我是一滴水,爱交朋友,
我想去神秘的海洋。
探索,和海洋生物交朋友,
还是要举起几百斤重的大船。
如果我是一滴水,
我会静静地躲在娇嫩的花朵里。
让大家找不到我的下落。
你说我神秘吗?
如果我是快乐的小水滴,
我想去我的家乡——冰室。
在没有人知道的情况下变成冰,闪闪发光。
给北极熊一个美丽的家。
如果我是一滴水,
变成小雪花。
在孩子们的门口,
让他们和我们一起玩雪花吧。
如果我是快乐的小水滴,
我会降落在喷泉上。
喷着美丽的水,
让人感到快乐和幸福。