“雾失塔,月过迷宫,桃园望其无处”,使得对雾的朦胧描写生动到极致,呼之欲出。
雾,白色。无论是“斜月隐海雾”的洒脱,还是“山重水复疑无路”的迷茫。像一层厚厚的薄纱,覆盖着世界,神秘莫测,天地界限不清。也是这样的雾,混沌,淡乳白色。
太阳还没升起。在路上,路灯发出的一点光有着柔和的轮廓,从远处的路灯只能看到一点光,仿佛星星五颜六色,离得很远。汽车前后只有两根细梁。远处的人也模糊不清,不断摇摆,像是单薄的剪影;在浓雾中,它“近在咫尺”。
走路,一点点空调,很清新,像柔软的羽毛。冷空气一缕缕进来,滑过皮肤,凉凉的,好像嘴巴在吮吸。湿气潮湿,充满了所有的空气,就像雨后的清新气息。雾霭笼罩下来,落在树梢、地面、草坪、屋顶等许多地方。高楼隐藏在雾中,给人一种直插云霄的感觉。这个雾蒙蒙的世界似乎能发出微弱的微光。
远处渐渐亮起来,透过这些朦胧,你依然可以看到天空中闪烁着五颜六色的晨光。光线,突然清晰起来,揉揉眼睛,再看的时候,就被雾气覆盖,模糊了。太阳轻轻升起,骄傲自负,碾碎了朦胧梦境做成的带着些许傲慢霸气的纱衣。雾刚刚消退,但还没有完全消失。过去,耀眼阳光的尖角被雾气迷离而柔和,平静而温柔。
雾孤傲清高,她织乳白色薄纱将他与世隔绝;雾是可接近的。她与大地融为一体,就像一片白茫茫的烟海看着太阳下的雾气慢慢消散,仿佛在云的漩涡中打转。雾霾是雾的特征。