六年级关于雾的作文
“又尴尬了!”我看着天空灰色的雾霭,心灰意冷地抱怨着,戴上了口罩。
我走出家门,沿着烟雾环绕的小路走着,思考着烟雾形成的原因。
邻居王梦瑶刚从书店出来,手里拿着一百本书向我走来。我走上前去,把困扰我很久的问题告诉了她。
“霾污染是主要的人为污染源,是初级粒子和次级粒子的形成,是霾污染的主要成分和归宿。主要人为污染源是燃煤、工业和汽车尾气。秸秆焚烧是暂时的、局部的污染源。粉尘和粉尘主要是造成粗颗粒的污染,容易被重力沉降和干/湿沉降。沙尘暴有细颗粒污染的问题,但干燥,持续时间短。直接从污染源排放的粉尘或碳黑细颗粒称为“一次颗粒”,也很容易通过重力和干/湿沉降而沉降。然而,它们中的一些可能通过其界面处的物理和化学过程与次级细颗粒相关。
燃煤、工业和汽车尾气中的气态污染物,如二氧化硫、氮氧化物和碳氢化合物(主要是voc~挥发性有机化合物),将经历大气输送和化学过程。在图中,“hn”代表阳光辐射。夏天,氮氧化物和碳氢化合物在烈日下会发生光化学反应,导致臭氧(o3)浓度高,雾霾污染,呈浅灰色。二氧化硫和氮氧化物转化为硫酸液滴、硫酸盐、硝酸液滴和硝酸盐,是吸湿性强的主要“次生无机细颗粒”。碳氢化合物会通过物理(缩合、聚合等)作用形成可溶性的“次生有机微粒”。)和化学过程。国内外大量研究结果表明,重霾污染中pm2.5的主要成分是硫酸盐、硝酸盐和可溶性有机碳,是重霾污染的主要元凶。细颗粒的干/湿沉积效率很弱,大部分会因气流输送而造成区域性污染问题。"
我点点头,看着远处的工业烟囱,陷入了沉默的沉思。王梦瑶可能猜到了我的心思,继续说道:
“控制雾霾的主要方法是减少排放。目前,各种化石燃料的大规模使用是雾霾天气的主要原因。要从根本上解决雾霾问题,最有效的方法就是减排。想想看,发电是需要烧煤的,但实际上烧出来的煤只有不到30%转化成了电,剩下的都排放了。汽车、轮船和其他机械都需要油。同样的,发动机只把不到30%的油转化成动力,剩下的排出。也就是说,我们“大手大脚”地使用能源,少用多排放。减少能源的使用是不现实的,而清洁能源远远不能满足需求,而且价格昂贵。如果现有能源的70%可以利用,30%排放,环境问题和能源问题将同时得到解决,人类社会将获得可持续发展。目前网上已经公开了一种非传统发动机,是中国人发明的,叫“往复转子发动机”。有望实现人类的这一愿望。希望这种机械能很快就有了。还有,多植树能有效控制雾霾。”
我又点了点头。打开门,我转过头,看着灰色的雾霾。突然,我看到一束阳光穿透了烟雾。我笑了,因为在不久的将来,我一定会看到蓝天白云。