一天,一只小猫在玩一串珠子。黑暗角落洞里的两只老鼠看见了,以为猫再也不会吃它们了,于是大摇大摆地走过去,和猫亲热起来。一只老鼠说:“小猫,你在干什么?另一只老鼠也和猫做爱了。没想到,小猫立刻扔掉珠子,扑了过去。当它抓到一只老鼠时,它发出嘶嘶声。吓得另一只老鼠跑着喊:“老猫念佛,但是咬我们更狠!小猫边跑边说:“我吃了你的同伴,小老鼠。快投降吧!”另一只老鼠很快逃到了山洞里。小猫拼命追,老鼠却早已消失得无影无踪。
“哼,又让老鼠跑了!”小猫很生气,心想,一定要想办法把老鼠引诱出来,然后赶紧抓住它。可是我该怎么办呢?老鼠洞太小了,我进不去。小猫想:“那只老鼠不怕我的珠子吗?我先点燃一块毛线,然后小心翼翼地把它放进鼠洞;到时候,老鼠肯定会从另一个洞里出来。我会把珠子放在老鼠会出来的洞外面。我只需要‘等待兔子’。”小猫说完,就开始点一根毛线,放在老鼠的洞里。然后它把佛珠放在另一个老鼠会逃跑的洞前面。小猫暗自欣喜道:“‘一切安排妥当,就等老鼠出洞吧。哈哈!我要一个戏法。“让小猫吃惊的是,老鼠还在睡觉。过了一会儿,火焰烧着了窗帘,老鼠闻到了一股浆糊味。它赶紧跑出去看见了,嗯?山洞着火了,它发现另一端有个洞。它一边跑,一边惊慌地逃跑刚出洞,就被等着的小猫发现了,刚出火海,又进了猫的舌头。小猫很快抓住了老鼠,美美地吃了一顿!-猫吃老鼠。
猫抓老鼠是猫的天职,老鼠认为猫念佛做好事,是痴心妄想。老鼠终究逃脱不了运气的命运。同样,邪恶和坏人也不会有好下场!