乱飞的庐山,吸引着世界各地的游客,也撩动着游客的眼睛。庐山,在普通人眼里,不过是一座山,清秀,清秀,神秘。直到有一天,因“五台诗案”而被贬的紫苏来了,既有儒家之心,又有佛家之道的紫苏来了。走进庐山,他“把山侧看做一座山峰,高低不一”。短暂的迷茫过后,他深思道:“我不知道庐山的真面目,我只住在这座山上。”紫苏因庐山而顿悟。他不仅超脱庐山,也超脱尘世。庐山使紫苏变得更加哲学和超然;庐山,因为紫苏,也增加了理性的光辉,变得更有魅力。
自然之山,以其平静、宽广、丰富的内涵,给了很多人启迪、鼓舞和力量。孔子“登泰山,使天下小”,则“悠然见南山”,李白和山“相视不厌”。他们理解山,同时也把自己的思想和精神回归到这个“景观”中。群山因它们而闪耀着人性的光芒。
“沧浪之水清,可以舔我;汹涌波涛的水是浑浊的,你可以舔我的脚。”《屈子》在泽番发行并演唱。屈子明知道这天然的水是圣水,也只有这清澈的水才能容纳他的心。于是他投汨罗江自尽。汨罗江的水永远不会干涸,屈子的爱国之心永远不会泯灭。他变成了汨罗江之神,历史长河中永不消逝的浪花。30万人还在汨罗江畔,曲子庙前祭奠屈原吗?“昨天你问他,今天我问了河,河没有回答。只不过是亨太吹了水,西去还是汨罗……”屈子以此水为歇息之地;这水,这风景,因屈子而有前所未有的壮观和深厚的文化积淀。
滚滚所有的河流,奔腾向前,没有被任何人的挽留所阻挡,没有被任何人的斩断,却因为很多人的思念而积累了丰富的底蕴。“逝者如斯夫”,没错,逝者如斯夫,但是三三三五四神仙精灵依旧冷酷,乌江依旧强盛,苏堤和白蒂依旧是西湖的翅膀,寒山和汉水的名字和姓氏不变。
"智者乐山,仁者乐水."山和水被智者和仁慈者的思想灵性化了。无论是智者仁者望峰顶还是落泪,总归结为一种生命思维:只有把生命融入这座山,融入这片水,融入这片山水,融入这片自然,融入这片宇宙,才能永生。