我坐在藤椅上,不停地颤抖。经常泡在一壶普洱茶里,一个人,享受着傍晚洗澡时茶的韵味。我对茶不感兴趣,苦味里没有甜味。但不知道是谁说的“人长大了,一定要学会取笑自己的痛苦”,让我迷恋上了茶香。
我不知道我4、5岁的时候,家里有很多书,都一本正经地站在书架上。这些书大部分都是父亲的,都是陪伴父亲青春的旧书。很多都损坏了,不是边角,而是书碎成两半,不过都是用胶水修补的。虽然是旧书,但是封面的金色图案还是反光的。在耀眼的灯光下,我仿佛看到了埋在那堆书里的父亲的童年。现在,父亲已经步入中年,这些书自然都被我“继承”了。当时父母都是老师。虽然白白胖胖的生了个儿子,但是他们把巨大的精力放在工作上,放在高考在即的学生身上。我要一个人呆在空荡荡的家里,日复一日的无聊,有时候想不满地喊,但我知道只有旧书回答我。于是,这本书成了我唯一的解闷玩伴。父母走后,我费力地爬到书架上,用我稚嫩的小手从书架上费力地抽出一本漫画书3354 《西游记》,因为书上有美丽的图案,但是苦涩的文言文让我实在捉摸不透,只能不解地读着。我经常一天的大部分时间都在看它,直到我父母回家。
10岁的时候,我已经背着沉重的书包,迈着沉重的脚步走进了枯燥的教室。学习占用了我很多时间,一天十几个小时的休息时间一下子减少到几个小时。当然,我的休闲生活丰富了很多。但是因为父母特别“照顾”,因为父母担心我的安全,我一离开学校就被妈妈接回家了。节假日只能像鸟笼一样呆在家里,靠着窗台,等着疯狂的同学。周五晚上,我快刀斩乱麻,完成了所有的作业。剩下的两天,我都在电视上度过,冰冷的按键把我无助而迅速变化的节目传播到电视上,把我的愤怒发泄到父母身上。一系列的节目带着满满的期待跳入我的眼帘,却像垃圾一样被我的手指扔掉。偶尔遇到一两个精彩的节目,满心欢喜。不管有多少广告,我总是固执地等待。因为害怕错过这个节目。一直以来,我的体重从正常飙升到肥胖,但是有什么用,只有满满的无奈。
13岁,我进入六年级,繁重的学习大张旗鼓地向我跑来。我大部分时间都是靠它度过的,把它磨成种子,种在心里。父母比较开明,让我自己安排。他们不会火上浇油。他们给了我太多的家庭作业。这是我风华正茂交朋友的年代。但是我班上只有大部分男性朋友,下课很少一起出去玩。我呆在家里,在激动人心的网络世界里漫游。班里很多朋友的推荐,让我进入了网门。因为擅长打字,很快就成了网虫。丰富多彩的特技、震撼人心的音效、令人上瘾的游戏情节深深吸引了我,震撼了我的内心,也默默地告诉了现实世界我的孤独,但都被游戏掩埋了。我经常在电脑前呆一个下午,很少眨眼,不想错过任何信息。渐渐的,我厌倦了网络旅行,一切都太假,到处都是陷阱,让人防不胜防。丢了玩物消磨时间,陷入深深的迷茫。闲暇时,孤独就像一个缩水的球,向我逼近,让我无处藏身。我渐渐被包围,我想冲破这一切,却发现这个世界除了孤独,还有孤独。
整个晚上,我一直喝着苦涩的普洱茶,直到它的热量消失。不远处的一条路上,几个小学生走在一起,有说有笑。当我喝完最后一杯茶时,我感觉到一丝茶香,似乎让我着迷。习惯了苦的东西,也许真的可以变甜,也可以取笑。最后,也许你能感受到真正的快乐。孤独的球,也许是我做的,也只有我能打开门,走向外面的世界。人生如茶。越长大越苦。辛酸过后,是晴空。