运动训练1:记得我亲身经历的一件事
作业要求:考察问题含义,选择一个亲身经历,写下事件细节。
锻炼指导:
1.考察问题的意义需要注意哪些问题?
命题作文的基本要求是紧跟题目的意思。如果作文偏离题目要求,就会出现“课文与题目无关”的现象,非常不合适。
为了达到贴近题意写作的目的,首先要考察题意。“审题”就是仔细观察和思考一个问题的意义。
判断一个问题的意思,首先要揣摩问题中每个词的意思,明确练习中要求的对象和范围。比如这次训练的作文题目中,“对象”就是“物”,记住一件事。“要求”必须亲身经历。道听途说是不够的,虚构更糟糕。“范围”是“一件事”,不是“两三件事”。
同时要注意作文的体裁。从命题中我们大致可以知道是“写人”还是“记物”、“物”还是“画景”、“讨论”还是“讲解”……另外,还要把握好题目中的关键词,这些关键词往往是文章的中心,需要作者加以强调。比如这个作业中的“中心词”应该是“亲身经历”,这是这篇文章能否写得生动的关键。
2.如何正确理解「虚构与真实」?
写作应该是真实的,而这个“真实”主要是指真实的思想感情,也就是不说谎,不暧昧的话,不会写是一套,思考是另一套。
“现实”不全是“真人”。比如“有图作文”、“有条件作文”,写什么是别人规定的,要按照给定的“图”或“条件”去写,当然不会是真实的故事。但这些作文中表达的爱恨情仇的想法、理解和感受也应该是真实的,即写出你真实的理解和感受。这样,虽然“图片”和“条件”提供的材料不是真人,但你对所提供材料的理解和所反映的感受仍然是真实的。另一方面,即使你写的“东西”真的是发生在你生活中的“真实的东西”,如果你对它的理解和态度不真实,也不能被认为是“真实的”。
所以只要把真情实感表达在作文里,就符合了“真实”的要求。至于有些作文题目,明明说明人是一定要拍的,所以不能编。比如这个练习的训练命题就规定了“记住一件亲身经历的事”必须是“亲身经历”。