清明时节,有句话叫清明螺蛳不如鹅。江南菜市场有螺蛳上市,也是当之无愧的。
前一天,爸爸从市场上买了两斤蜗牛,放在水里养。它的壳很结实,就像蜗牛的家一样。外壳呈锥形,向一侧倾斜。它的线就像阿拉伯宫殿的顶部。顶部的颜色与外壳的颜色不同。顶部为黄色,外壳为绿松石色。真的很好玩。盖子的颜色是黑色和红色,非常漂亮!它的盖子牢牢地盖住了小瓶的瓶口,柔软的身体藏在里面。
今天一大早,我爸就把他买的蜗牛的屁股切下来,清洗干净,准备了一些油、盐、糖、醋、韭菜等调味品,然后教我怎么炒蜗牛。
"先放三勺油。"我按照父亲的要求做了,但是我觉得这么多蜗牛加三勺油有点少。我加了半勺油。等了大概半分钟,油做好了。这时,我耳边传来爸爸催促的声音。“快点放下辣椒和生姜。”我赶紧放下这些东西。我等不及要放蜗牛了!终于,父亲的声音再次响起:“现在你可以放蜗牛了。”“耶!”
然而,我在倒蜗牛的过程中又遇到了一个问题。原来,一点一点,油溅了出来,落在我的胳膊上。突然觉得自己被开水烫到了,疼的厉害。但是想想辣好吃的蜗牛在向自己招手,就拼命忍着。“想摔就马上摔!”我鼓起勇气,一口气摔倒了。接下来不用说,大家都知道了。我拿起锅铲疯狂的转动,只听到锅铲和蜗牛碰撞发出的“咔嚓咔嚓”的声音。爸爸让我把调料放下。我用勺子放下半勺盐,爸爸说不够,我只好再加一点。然后我放了半勺糖,一把韭菜,一点酱油。然后放一点水,盖上锅盖。
捂锅40分钟后,我打开锅,仔细看了看被酱油染红的熟蜗牛,闻了闻,浓浓的香味就出来了。我迫不及待地把蜗牛放在盘子里,用手捏一捏,用牙签挑出蜗牛壳里的肉。它的肉软嫩可口,营养价值高。
父亲看到这一幕,开心的笑了,我也是。