六年级叙事作文700字 记录我与文字的故事
记录,我从一开始就接触到了文字和我的感受。
开头很简单。我从一年级开始写作。我比同龄人更早认识汉字,比同龄人看更多的儿童绘本。我清楚地记得第一个写作主题是兔子、蘑菇、雨和伞。现在学长们很容易把这些故事和一个幽默有趣的故事联系起来,但是我拿不住笔的时候,就用头皮写了一篇文章,是一只兔子的流水账。刚刚好,这篇作文得到了我的第一位语文老师的赞赏,我对语文的初步认识也就从那里开始了。
高二的一次期末考试,还在看图写字,好像学生在打扫卫生。我根据图中人的活动写了一篇“作文”。成绩传下来,作文题扣。我很奇怪为什么有的同学不扣分,却是我。后来老师告诉我们,作文也有达标的字,心里形成了一种奇怪的“字多就是作文好”的观念。
直到三四年级,班级发起了“原创短篇小说大赛”。那时候我的阅读量应该已经超过5万字了,对我来说很轻松。我连主题都没把握好,就写了一个两千字左右的故事,我觉得可以算是“文学作品”了。显然,虽然单词多,词汇漂亮,但也是一个漂亮的流水账。渐渐的,我明白了一个道理。话多不代表这篇文章好。单词越来越少,越来越精确。华丽的辞藻外壳下没有真实的东西。那张写满了你认为的东西的纸,其实是一张废纸。
到了高三,很多同学开始手里拿着一本作文本,全班开始体验同样的生活。俗话说,“世界上一本好书的伟大复制,取决于你能不能复制。”很多人把这句话当宝贝,认为可以从中吸取教训,把别人的东西修改成自己的。吴、唐启功子都有抄袭之嫌,但看了原著再看“借来”的,读者和作者都知道究竟是怎么回事。不如当初,就是你偷别人的不如你当初拥有的。要写东西,就要拍写真。
直到现在,我还是保持着看课外书的习惯。阅读和写作是密切相关,缺一不可的,比如刀和磨刀石。摘抄喜欢的句子,写感受,背短文都不错。这些都是文字,能让人觉得美好真实。