到了晚上,当我问妈妈吃什么,急着想尝尝的时候,妈妈回答说:“你今天不吃红烧的菜了,不用了。”我说:“妈妈,你不是学做饭从来不开始吗?让我试试!”妈妈说:“好吧,但是你要注意。今天的食物很难做。拿不到就打电话给我!”虽然嘴里答应了,心里却不以为然地想:就是卤菜。什么能打败我?
我先把茄子削皮,然后用清水冲洗,有个红薯。茄子很容易切,切成小块就行了。当我开始切红薯的时候,并不是我想的那样。我做第一个切的时候是“切”的,但是只切到南瓜的皮,很夹。我记得我妈切硬的菜一般都要粘在刀背上,就试了一下,但是我还没切,我的手就已经被一个红印子划伤了。哎,看来这个方法也有办法!我双手握着刀柄,当然我拿的是里面有刀的南瓜。我用力往案板上一摔,南瓜干净利落地掉了下来。然后我从中间切了一刀……“切”“切”……很快,我用“劈柴”的方法切完了一个南瓜。真的很难!因为肉是从冰箱里拿出来的,我妈妈就给我切成块。
一切准备就绪。我要开始了。将油烧开,倒入葱花和辣椒面,然后加入肉片。妈妈说:“慢炒,这样肉片就香了。”于是,我时不时用铲子戳肉。想一想,天热了,他们就散了。我妈看到我的动作哭笑不得的说:“要不要捅啊?”说着给我示范了一下,虽然不用炒,但是要适当翻翻。这是我妈说的。嘻嘻,“情有可原”,这是我第一次炒肉!接下来,倒入南瓜,撒上一锅酱油,加水,开始焖,焖的时候再加入茄子,直到半熟。茄子开始像海绵一样浮在水面上。过了一会儿,海绵吸收了足够的水分,渐渐下沉。这时候放一点盐搅拌一下,香焖菜就出锅了!
品尝我的第一份炖肉,我感觉比以往任何时候都好!有奶奶蒸的南瓜包子,这真是“丰盛”“南瓜宴”!