“我们是共产主义的继承者,继承革命先辈的光荣传统……”一阵微风吹过,鲜红的围巾在胸前飘动。今天是新生入队仪式。作为老玩家,我们会给一年级的孩子戴红领巾。
迎着风,踩着歌。我们兴高采烈、昂首阔步地来到操场。我们把椅子移到指定的地方坐下,屏息等待一年级小朋友的到来。几分钟之内,一年级的孩子排成一条整齐划一的队伍,向我们走来。比起我们,一年级的孩子更有秩序。
整理了一下,旁边是一个小女孩。她留着两根辫子,一双水汪汪的大眼睛和一双樱桃小嘴。她可爱又俏皮。我饶有兴趣地问:“小朋友,你叫什么名字?”她羞涩地抱着裙子说:“刘青红。”“孩子,别害羞。你真可爱!”听了我的夸奖,她变得更加害羞,脸上微微泛着红晕,手里抓着的裙子也更紧了,头越来越低。我亲昵地拍了拍她的后背,鼓励道:“刘青红,放轻松,别紧张。”“嗯。”她慢慢抬起头说:“大姐,等一下,你是不是给我戴了红领巾?”“嗯,是的……”就在这时,加入仪式开始了,打断了我们的谈话。
主持人在上面做了生动的演讲,老师给了我们每个人一条红领巾。当主持人宣布老队员将为新队员戴红领巾时,学生们饶有兴趣地采取了行动。我也不例外,我拿着大红围巾给小女孩戴上。我放慢了动作,我很温柔,生怕伤害到小女孩。我小心翼翼的拉着,来回调整,很快就帮她穿上了。我一本正经地对小女孩说:“你戴上红领巾,就是少先队员!”这时歌声响起,秋风吹过脸颊,诉说着一系列传奇故事,为大家鼓掌。
红领巾在胸前飘扬,我们是少先队员,我们是祖国的花朵,明天的希望。“我们是共产主义的继承者,继承革命先辈的光荣传统……”