优秀作文雨中作文800字-小学二年级作文
一个下雨的下午,妈妈叫我去逛街,我打着伞走了。一路上,树枝被风吹得嘎嘎作响,摇摇晃晃。我小心翼翼地走在泥泞的路上。雨伞几乎被风吹倒了。雨一直打在我身上,我的裤子下半部湿透了。
走了一会儿,突然听到风雨中传来微弱的叫声。我急忙上前,看见屋檐下站着一个孩子,浑身湿透了。我问他:“小哥哥,你怎么哭了?”他说:“我妈妈让我把两只小鸭子赶回家。在这场大雨中,他们都跑了。”说完又哭了起来。
他一哭,我的心就慌了,我想帮他找到小鸭子。但又一想:如果是晴天,那就帮帮他,但是现在雨下得很大!想着想着,不知不觉就开始走了。小哥哥见我走了,又开始哭,每一声都扎我耳朵。这时我想起了的哥哥张这个好孩子,他很热心的帮助小同学:在山里给小同学砍柴;路上,他给小同学捡柴火;每天放学,他还护送小同学安全渡过江……我怎么能不帮小哥哥呢?想到这,我停了下来,好像高倩的哥哥正站在我面前。他热情地帮助弟弟找到这只小鸭子。于是,我赶紧转身安慰小哥哥:“别哭,我帮你找小鸭子。”说完,我冒着大雨,朝小哥哥指的方向跑去。田诚的路好滑,我一次摇三次。到了山脊边上,没有看到小鸭子的影子,只听到“啜、啜、啜”的叫声;循着声音仔细寻找,却看到两只米色的小鸭子站在不远处的田阳。我沿着田埂轻轻地走着,只想伸手去抓。两只小鸭子尖叫着跑开了。我赶紧挽起裤腿,下到田里去抓;一步一步小心地走,小心不要撞倒幼苗。终于,我抓到了两只小鸭子!这时,我的裤子溅满了泥水,全身也被雨水打湿了。
我爬上山脊,把小鸭子给了我的小弟弟。看到他笑着的小脸,我心里也高兴。
[评估]
《雨中》这个练习解释了事情开始发生的时间?一个下雨的下午,在哪里?泥泞的路,性格?“我”,事情的起因?弟弟追鸭子,因为下雨,所以鸭子都跑了。然后,小作者详细介绍了这个故事?我帮弟弟找小鸭子,最后写出结果?小鸭子回来了。
这样,文章用“六要素”解释得很清楚,让人明白作者想告诉我们什么。另外,本文对自我心理活动的描述非常生动,从最初的不愿意帮助,到后来的决定帮助。