东野的书也是一部让人拿起来不想放下的佳作。但是除了推理过程总是吸引人之外,并没有太多的启发。最后两个曾经暗恋过的男女说了一句话“我是个懦弱的人”,因为悲剧是他们没有及时向对方表达爱意造成的。所以,他们需要好朋友抹去记忆,才能放弃喜欢的女人。
故事中,男主角总是为夺走他“铁哥们”的女人感到愧疚。难道你不知道爱情即使被家人背叛了吗?背叛父母,为了心爱的爱人离家出走的人不在少数。友情和亲情也是被爱情出卖的。不知道从什么时候开始,成了朋友的老婆不可带走的箴言。这是我和其他人不同的思维。但是,因为你爱你喜欢的人,陪伴你的家人,你一定会背负沉重的负罪感,就像背叛友谊一样。
总的来说,故事的设定很巧妙,让人耳目一新。虽然关于修改记忆部分的说法其实是基于心理学的知识。但仍然是一部优秀的作品。