一年一度的“人才大赛”将在森林里举行。小动物纷纷报名,只有小猫还在家里看电视。小动物们把游戏的事情告诉了小猫,然后小猫慢慢的去森林报名。在回家的路上,小猫决定先学习技能。
小猫一路走来,看见小鸟在空中自由飞翔。然后他对小鸟说:“我可以向你学习飞翔吗?”“当然,”小鸟说,帮小猫做好翅膀。小猫拿起翅膀,爬上一棵树,跳了起来。它自以为会飞,感觉很兴奋。“噗通”,小猫倒在了地上。来回几次都没有成功,只好放弃。小猫继续往前走,遇到了一只大公鸡。所以,他学会了用公鸡打鸣。不到三天,他累得几乎睁不开眼睛。小猫又放弃了。日子一天天过去,比赛开始了。所有的小动物都满载而归,但只有小猫没有任何奖品。
小猫终于明白了,世界上没有不劳而获的东西。只有努力,才能有所收获。毅力是最好的。