总评:做饭虽然是简单的家务活,但可以培养我们观察事物、体验生活的能力,也可以培养工作习惯,掌握工作技能。当然,有了一定的生活积累,有选择地写家务也有助于提高你的写作水平。在本文中,作者可以确定自己的写作目的,筛选出与主题直接、密切相关的材料,按照学习“西红柿炒肉片”的过程和结果的顺序进行编织。在叙述中,抓住“学会做”的线索,一句一句连贯地写下来,把自己放入事物的发展过程中,具体写我妈是怎么教的,她是怎么做的,同株的结构。主线清晰,条理清晰;作者的作品也提醒大家,写劳动过程要避免平淡的叙述,否则作文会平淡无味。本文的不足之处在于缺乏对自身心理活动的描述和对“西红柿炒肉片”煮熟后的简要描述(色、香、味),一些细节也缺乏具体的描述(比如怎么切西红柿,怎么差点切到手指)。
评论员:朱雨欣、吴小婷(小学高级教师)
“小心,别切!”“知道!我知道!”“少放油!记得放大蒜!”“嗯,我知道!知道!”今天我妈教我做菜:西红柿炒肉片。
(类似闪回,引出主题。)
妈妈从冰箱里拿出一些红色的西红柿和新鲜的牛肉放在切菜板上:“我切牛肉,你切西红柿!”说完赶紧拿出牛肉,切了起来。随着刀响,我妈妈切牛肉。看着妈妈切牛肉切得这么轻,这么快,心里痒痒的。
——
(。拟声词使用准确。可是为什么我的心会“痒痒”呢?把它写出来,这样你就可以反思自己了
一开始很容易切番茄炒,到最后就没那么容易觉得累了。
)
我先给西红柿“洗澡”,摘下“帽子”,然后挑了一个大的红色西红柿,随便什么
(to)
扔进去
在木块上
(仅一次)
,
准备切。妈妈赶紧拦住我:“喂!不是这样切的。我来教你!”我点点头。妈妈说:“正确的切法应该是先把西红柿拉直,然后用左手轻轻舔一下,中间切开,然后把每一半切成两三份。懂吗?”我用力点头,按照我妈的方法,设法得到了第一个“敌人”。还没等我喘口气
深呼吸
(嘴)
气,第二个“霸”“敌”接踵而来。但是这次不太顺利,
一个
粗心的
,
差点切了
(消失)
手指,要不是妈妈。
(及时)
阻止我,我的手指可能会英年早逝!失败是成功之母。我吸取了最后一个教训,轻松击败了番茄队。
(描述本段时,
语言突出自身特点。
如果你写你是怎么切西红柿的,你几乎是怎么切手指的,你会变得更活跃。)
开始开火。我先
(to)
放一个在锅里
(斩波)
大蒜,又倒了点油,然后开了火。“嘿嘿!”大蒜像火山爆发一样被炸成碎片。我趁热赶紧把牛肉和西红柿都扔了下去,又是一声“喀嚓,喀嚓”,吓得我往后退了几步,打了我妈。妈妈说:“别那么害怕,炒菜!”我用铲子开火了。刚开始不知道怎么炒,怕被烫到。我只是在锅中间铲了几下。我妈耐心教了我之后,我终于学会了:原来做饭的时候,先把菜铲到中间,再从底部炒,这样上面的菜就可以“跑”到底部,这样我们就可以做了。
(平均加热,)
口味统一。
作者想象力非常丰富,对动作的描述也很准确。
)
在我的“精心准备”下,一盘“西红柿炒肉片”诞生了!我和妈妈各拿了一块西红柿尝了尝:“嗯!真好吃!”我妈夸我说:“呵呵!炒的跟模特一样!但是继续努力!”
(写的多好吃,要描述“西红柿炒肉片”的色、香、味。)
啊!
烹饪
(也)
不容易啊!