初春的早晨,我在东门楼上溜达,望着蓝天上漂浮的白云。火红的太阳从笔架山及其背后升起。绿色的笔架山展现在我眼前,半山腰的丛林里隐约可以看到汉宫庙。山脚下是寒山师范学院的高楼。
清澈的河水自北向南流淌,古老的祥子桥自东向西横跨在河上。祥子桥又叫广济桥,于是有一首民谣:“潮州湘桥好浪漫,十八梭二十四洲,二十四台二十四样,二?牛一只会溜”。江面上,客船、货船、拖轮、漂亮的游船不断穿梭。
城墙下是著名的河边散步场所。袖手旁观河边挺拔的木棉树。春天来了,木棉树开满了红花。一阵河风伴随着花香。顺着花香,来到一个五彩缤纷的花坛。他们随着微风起舞。在亭子的边缘,有几朵烟花爬上亭子,一串橙色的烟花垂下来。远远望去,像是在亭子上挂了一个珠帘,很美!亭子里有老人聊天,有人在旁边的草地上跳舞,有人打一种中国传统太极拳,有人在河边钓鱼,有人散步。天空中有鸟儿在唱歌。它构成了一幅令人眼花缭乱的画面。
这是我家乡美丽的河畔长廊。