我的发现作文500字-小学三年级作文
我通过观察和实验发现了蚂蚁的一些秘密。现在让我告诉你。
有一次,我在看蚂蚁搬动食物的时候,发现蚂蚁像一条垂直线一样走到食物的前面,然后沿着原来的路线回到巢穴。我想:“明明有很多路可以走,为什么他们回家的路都一样?”回到家,我去问爸爸。爸爸说:“看《十万个为什么》。”于是,我定睛一看。原来蚂蚁在行走的过程中会留下一种气味,然后闻到气味就回到窝里。知道了这些,我想试一试,就在蚂蚁工作的地方开始了我的“恶作剧”。我用手指在蚂蚁的路线上画了一条硬线。果不其然,这两只蚂蚁刚到线边就迷路了,找也找不到回家的路,只好从别处开始探索。哦,原来蚂蚁真的是靠嗅觉认路的。这是我发现的蚂蚁的第一个秘密。
还有一次,我发现蚂蚁成群结队地移动。刚才,天空乌云密布。转眼间,大雨倾盆而下。我立刻跑回家,回到家就湿透了。我想到了蚂蚁,就又问爸爸。爸爸说:“要下雨的时候,蚂蚁会动,因为它住的窝太低,会被淹,所以会动。”哦,原来蚂蚁会在下雨前移动。它们真是聪明的小生物。我发现了蚂蚁的第二个秘密。
我想成为一个专注于生活的人,观察更多大自然的秘密。