中国除夕
裂!裂!我们兴奋地大喊:“吃年夜饭!放鞭炮!”大人都去吃年夜饭了。再好吃的东西,也吸引不了我们。我们的心早就被窗外的烟花勾住了。就连我们的“小猫”哥哥也拿着烟花冲出了门。
我们刚要放烟花,一个金色的“摇钱树”把我们弄得眼花缭乱,隔壁奶奶家出来放鞭炮。才发现整个城市变成了“不夜城”,城市的天空布满了五颜六色大大小小的“花”,震耳欲聋的鞭炮声把月姐吹得无影无踪。
大人不想错过这美丽的夜景,便出来凑热闹。我跑去问妈妈:“妈妈,为什么只有大家会在除夕夜出来放鞭炮?”我妈跟我说:“据说古时候有个叫年的凶怪,很凶,连人都要吃。当时人们谈论年的变色,后来人们逐渐掌握了年的活动规律。它每隔一年就跑出去吃人。后来有个老人发现年怕红色的东西,声音像竹子,所以看。我妈用手一指。”人们想出了这个方法。家家户户都会在除夕夜贴上红对联,发明了这种和竹子声音一样的鞭炮。这些习俗就这样流传下来了。"
“原来是这样!然后我们可以放更多的鞭炮,吓跑不好的年!”我大叫,大人们听了都笑了。
除夕真热闹!