灵台县东关小学三(5)班的李,有着灿烂的窗花、璀璨的门神、热腾腾的团圆饭和幸福的全家福所有这些欢乐的气氛都将在新年的第一个春节,——快乐地传播开来。充满欢乐和温暖的春节,是中国人心中永不放弃的象征。它不仅是365天里最快乐最特别的一天,更承载着中华民族五千年来风霜雨露的古老文化。除夕那天早上,我们都起得很早。妈妈和奶奶已经准备了丰盛的年夜饭,爸爸用心写对联。我和姐姐看着电视,时不时的笑。除夕过得很快。晚上,我们一家人聚在一起看央视的“春晚”,吃水果、花生、年夜饭。他们非常开心,充满了笑声。12点,鞭炮声从四面八方传来,我家也不例外。我找了竹竿,挂了鞭炮,拿在手里让爸爸点燃。然后我家响起了鞭炮声。因为这是辞旧迎新的时候。除夕之夜,我们要守年夜饭。我找到了扑克,大家玩的很开心。我们还猜谜语,讲笑话,我们很开心。正月初一,舅舅舅妈来了,晚上在家里聚在一起打扑克。我在使劲玩的时候,舅舅说他会讲笑话,大家鼓掌。他说:“两个小偷抢了一家银行,租了一辆车。到达银行后,小偷进去了。过了一会儿,来了一辆警车。雇来的司机以为自己被捕了,开车走了。小偷出来后,二话没说钻进了警车……”大家笑得合不拢嘴。然后,我们又开始做填字游戏。表哥说:“两个胖子——打个地名。”爸爸想都没想就猜到是“合肥”;表哥又做了一个填字游戏:“咬掉牛尾巴”,姐姐先说是“苏”,表哥说“真好!”姐姐说:“有其父必有其子。”多么丰富多彩的除夕,有各种各样的糖果,酸甜苦辣。我喜欢过年,尤其是色彩斑斓的除夕。(讲师张勇慧)