学包饺子作文1100字-小学三年级作文
星期天,我们一家人从公园回家。已经是中午了。我们午餐吃什么?妈妈很担心。“妈妈,我们为什么不包饺子?”我大声求婚。“好!但你必须帮忙。”“没问题,我会是个好助手的。”我连忙回答。
其实我早就想跟妈妈学做饺子了。每次妈妈包饺子,我都特别想参与,但又怕妈妈说我“不帮忙”所以一直不敢说。今天是难得的机会,我要好好表现。
按照我妈的指示,我先仔细的洗了手,然后拿出一个干净的盆子,往里面倒了适量的面粉,然后开始往面粉里加适量的温水,一边加水一边用筷子搅拌面粉,直到所有的面粉都沾上了水,然后我就可以用手做硬面团了。拌粉的时候不能加太多水,否则面粉会太稀,面粉会粘在手上,拌不好。如果不小心加多了水,也有解决办法,就是在里面加点干面粉;如果少加水,面盆里还会有一些干面粉,不会粘在面团上。这时,你需要加入一点水。刚开始我往盆里多加水,小手沾满了面粉,很难受。我想这一定是水分增加的原因,一定要加点面粉。于是,我往盆子里加了点面粉,开始使劲揉面团。面团真大!每次揉都要用尽力气。过了一会儿,额头沁出了汗珠。最后盆里的干面粉被我搓成面团,手上的面粉也没了。面盆光滑顺滑,小手干干净净,面团表面光秃秃的,就像一个人的光头,简直像变魔术一样!真的做到了面团的“关键”,要了“三灯”,——盆灯,手灯,面团灯。
接下来就是做饺子皮了。我把揉好的面团搓成合适的圆条状,然后切成同样大小的圆柱形,用手掌压平,再用擀面杖卷成同样大小的小圆饺子皮。均匀厚度的饺子皮在我和我妈手里就像圆圆的月亮。这时候我妈把已经做好的饺子馅拿出来了。按照我妈的教学方法,我拿起一个卷好的饺子皮,摊在手心里,然后用筷子在饺子皮中央放入适量的饺子馅,再把饺子皮两边捏成两半,这样饺子熟了,馅就不会漏出来,影响饺子的风味。
不一会儿,饺子都包好了。我看着自己做的饺子,笑了。有的大,有的小,有的塞满了馅,有的鼓鼓的,有的没那么鼓鼓的,皱巴巴的,外观还不如我妈做的。而且还有一些饺子质量有问题。煮的时候里面的馅料漏出来变成了空包的饺子皮。当然,这些饺子是我的。我吃自己做的饺子,感觉很好吃,因为有我劳动和努力的成果。今天学会了包饺子,了解到妈妈平时下班都在忙家务。以后多学点家务,让辛苦了一天的妈妈有更多的时间休息!