又是一年中秋节作文500字-小学三年级作文
又一个中秋节
博兴县孙实验小学
前几天老师让我们搞清楚中秋节的由来、传说和习俗。回家翻看日历,才知道马上就要中秋节了。
我记得去年中秋节,我妈妈告诉我中秋节可以赏月,吃月饼,听传说,庆祝团圆。这让我想起一句著名的古诗词:一小时不知月,我称之为白玉盘;怀疑它是姚的平台,在天空中翱翔。虽然今年的中秋节快到了,但这几天阴雨连绵,细雨却为中秋传说增添了许多神秘色彩。嫦娥让我想起了美丽善良的嫦娥;玉兔的药让我想起了可爱的小玉兔;吴刚剪广西让我想起广寒宫前的桂花树。不知道桂花树是否还在茂盛,吴刚是否还在砍伐桂花树,一直在做徒劳无功的苦差事。
老师曾经说过,中秋节有很多习俗,全国各地都有不同的习俗,地方特色也很突出,听起来挺有意思的,而且极其有趣。比如福建浦城,女孩子为了活得更久,都要走过南浦大桥;建宁,中秋之夜应挂灯火,向月宫求福;在我们当地,也有吃月饼和赏月等习俗。
这几天一直下着绵绵细雨。似乎不可能在中秋之夜看到“白玉盘”。但是,我永远不会忘记那些美好的传说,因为我喜欢那些美好的传说,我更喜欢这个家庭团聚的日子。我在想,成年人也应该和我一样的想法,不然,你看,他们脸上都是幸福甜蜜的笑容。