今天是农历八月十五,也是中国——中秋节的传统节日。
中秋节晚上,月亮很圆很亮。每个家庭都喜欢一边吃月饼,一边坐在一起赏月。据说吃月饼象征着家庭团聚,这是我家乡数百年来的传统习俗。
今天晚上,我们一家人早早地聚集在阳台上,一边吃月饼一边赏月。桌子上有各种各样的月饼,有豆沙月饼、水果月饼、火肉月饼……还有各种糖果。月亮渐渐升到天上,金色的满月看起来像一个大月饼。微风吹着我们的头发,像妈妈的手轻轻地抚摸着我的头。这时,工作了一天的奶奶开始给我们讲很多关于神话的故事,比如“吴刚划桂”、“月亮女神”、“玉兔眼袋药”等等。听着奶奶的故事,看着天上的满月,感觉自己好像进入角色了。
这时,同时在喝茶的父亲也接起了话头。他指着满月说:“看,吴刚在月中砍桂花树?”我抬头一看,真的,月中的时候,真的好像有人要砍树。爸爸又喝了口茶,大笑着说:“吴刚从桂花树上剪下一片叶子,一年下来,从天而降,变成了金叶子。这片金叶子将落在世界上最勤劳的家庭面前,这个家庭将变得富有。所以,长大了一定要努力,勤奋就是财富。”听着父亲的故事,我又一次进入了想象。我仿佛看到桂花叶从天而降,正巧落在我家门口.
沙子,沙子,沙子风在吹,旁边的树在不停的波动。我似乎像童话一样在梦里游荡熊燕老师推荐中秋节赏月是我们国家的传统习俗。小作者以这个传统习俗为线索,完整地记录了一家人赏月的快乐场景,歌颂了中华民族勤劳致富的优良传统。