大概两个月前,我和妈妈去寺河玩。到了寺河岸边,随便打开一块大石头,发现里面有一只大胖虫。我高兴极了,对妈妈喊:“bug!我发现一个bug!”。妈妈冲过去看了看,说:“这虫子没毒,你可以玩玩。”。我仔细观察了一下虫子,发现它的皮下有一条小小的黑线在蠕动。我小心翼翼地把虫子带回家,放在一个干净的玻璃瓶里,里面有几片嫩叶。我问我妈:“虫子长大了会变成什么样?”妈妈说:“它会变成蝴蝶的。”那天晚上,我做了一个美丽的梦,梦见我的虫子变成了一只美丽的蝴蝶,它在我家飞来飞去。
第二天,我一起床,就迫不及待地想看昆虫。我发现叶子的边缘有几个圆孔,瓶子的角落里有很多黑色的粪便。原来是虫子吃了树叶。在我的细心呵护下,大约一个星期后,我发现虫子已经变成了一个金色的蛹,一种非常漂亮的金色,我更开心了。但从那以后,昆虫就不吃树叶了。我每天都去看我的虫子。几乎每天都在变化。渐渐地,蛹的前端长出了两个黑点,像蝴蝶的两只眼睛。蛹的两侧长着像翅膀一样的东西,蛹的尾巴像蝴蝶一样绕着。我看到它一动不动,以为它死了,用小木棍摸了摸,发现它的腹部会动,就放心了。接下来的半个月,蛹越来越黑。有一天,我发现它变成了一种不可思议的黑色,我更加期待它最后的变化。
大概过了两天,吃完午饭,我突然想起来,在我的瓶子里看了看。然而,眼前的景象让我震惊。你知道我看到了什么吗?瓶子里有一只灰色的大蛾子。它尘土飞扬,丑陋肮脏,旁边是它的蜕壳。看到它好像从瓶子里飞出来了,真恶心。我马上说:“把瓶子扔掉。”我爸妈同意了,于是垃圾坑就成了虫子的最终归宿。
通过这次难得的经历,我明白了一个道理:做任何事情,不要只看到它表面的现象,还要看到事物的发展变化。通常现实和想象是不同的。