“圆圆的,绿色的,长满了白豆。”你猜到是什么了吗?对了,是绿豆。这是老师布置给我的观察绿豆发芽过程的作业——。
一到家,我赶紧从抽屉里拿出绿豆。我看见它穿着绿色的衣服,小而硬,可爱。我又找了一个杯子,装了些水,小心翼翼地把绿豆放进杯子里。绿豆宝宝静静地躺在杯底,很快就睡着了。我在心里暗暗祈祷:绿豆宝宝,快长大吧!"
第二天早上发现杯子里的水变浑浊了,绿豆宝宝变大了,好像吃了增肥剂。小绿豆长胖了不少。我的肚子鼓了。我心想:绿豆宝宝真馋!我把绿豆宝宝从杯子里拿出来,用手轻轻捏了捏。绿豆宝宝不再那么硬,变软了。那天下午,有几个绿豆宝宝爆了一条小缝,好像冲着我点头微笑;有些爆炸了,仿佛在笑。
第三天早上,我想:要是绿豆宝宝能长快一点就好了?今天会变成什么样?我边想边走去看。我惊喜的发现绿豆宝宝发芽了。这些小嫩芽已经把外套穿破了,恨不得把头伸出来。它们就像小象的鼻子!我摇了摇杯子,绿豆宝宝像蝌蚪一样在水里快乐地玩耍。下午芽变粗了。有的绿豆宝宝脱下绿衣,露出两片白豆仁,有的只脱了一半,另一只顶着豆瓣,像个戴着绿色太阳帽的胖宝宝。
通过这个观察,我不禁致敬。没有良好的生活环境和充足的营养,绿豆也能茁壮成长。这难道不是我们青少年长大后应该学习的精神吗?