放学后,七彩虹边踢罐子边跑回家。突然,它发现路边有一只大黄狗在啃骨头。一会儿,“凌空一枪”打来,罐头径直飞向大黄狗。大黄狗猝不及防,被罐头砸到身上。痛得尖叫起来,五颜六色的宝宝高兴地大叫:“好球,好球!”
正在这时,一道强光闪过,奇怪的事情发生了。受伤的大黄狗突然开口了:“作为地球的主人,你们人类不应该关心我们这些动物。现在让你尝尝被欺负的滋味!”大黄狗话音刚落,七彩虹惊讶地发现自己的身体发生了奇怪的变化:“脊椎慢慢弯曲,双手不由自主地垂了下来。衣服不见了,披着黄毛。
七彩娃抬头看看身边的东西,却发现一切都那么高大,行人从她身边匆匆走过,却没有人愿意理会他。他赶紧跑到一个池塘边,一看水就变成了大黄狗。七彩虹又伤心又害怕,拖着沉重的脚步回家。当他到达门口时,他看到了他的母亲。他兴奋地冲过去叫妈妈,却只发出尖锐的“哇”声。他妈妈吓得大叫一声,捡起地上的石头,开车送他上路。
七彩宝贝伤心地离开了家,在街上漫无目的地走着。天黑了,孩子们高高兴兴地回家了,天上的鸟儿也回到了它们的巢里,但它们不知道该去哪里。一阵冷风吹来,感觉很冷。看着街上五颜六色的灯光,它觉得很孤独,忍不住流泪。
“咕——咕——”,七彩虹觉得饿了,咕咕叫。她闻到巷子里飘来的食物,想起妈妈在家做的菜,忍不住吞了几口口水。就在它想从哪里弄点吃的时候,一个罐头突然砸到了它的头上,导致它痛得看星星,在地上半天动弹不得。当他爬起来试图冲过去咬他们的时候,奇迹发生了。他发现自己的黄头发开始脱落,身体渐渐变直,又变成了正常人。
从此七彩虹成了好孩子。他不再欺负流浪狗,把自己的故事讲给很多孩子听,让每个人都成为一个有爱心的好学生,懂得保护动物。