变形的压岁钱作文800字-小学四年级作文
田瑶,一班,四年
众所周知,压岁钱是长辈在春节给年轻人的爱情钱,表达对未成年人的爱。这是我国古老的传统习俗之一,体现了国家的礼仪遗产。然而,随着社会的快速发展和日新月异的变化,社会上的不良风气越来越严重,压岁钱也蒙上了一层灰暗的色彩。
首先,压岁钱的感情味道渐渐淡了。以前我给的压岁钱不多,但是礼轻情意重,长辈和晚辈之间的感情深厚。家庭收入日益增加是好事,但也有少数人为了炫富,在压岁钱上砸了相当一笔钱,掀起一系列攀比,有的人打脸变胖,给了他们额外的钱。所以,压岁钱的涨价,成了很多不太富裕家庭难以承受的经济负担。
其次,压岁钱成了一些人搞歪门邪道的工具。居心不良的人为了升官发财,打着给上级子女压岁钱的习俗的幌子,努力工作,从几百到几千不等,把自己东拼西凑的钱当做给上级子女压岁钱,以求更大的私利。
虽然上述现象造成的危害比起其他贿赂来说似乎微不足道,但更重要的是,很多幼儿纯洁的心灵被铁锈腐蚀了。年幼无知的孩子在收到大量压岁钱后,往往会养成乱花钱的坏习惯。有的用压岁钱雇学生帮他写作业,有的给班里的学生买零食,让大家选他当班委。这样他们就会发现,自己平时想要却得不到的,想做却做不到的,都可以通过金钱来获得和完成。自然,他们对金钱在心中的魔力是崇拜和向往的,从小就在心中播下“金钱万能”的种子。这样,很多父母把孩子叫做“爱”,其实是害了孩子,因为是父母不经意间造成的。
诚然,金钱是金钱的一种表现形式,在当今社会,金钱在很大程度上仍然是财富的象征。在“一切靠钱”的浑浊的腐蚀下,一些青少年把得到金钱作为人生的目标,相信金钱至上,导致了他们的毁灭。其实我们要知道,钱不是万能的。大量的压岁钱会把一个未成年的孩子腐蚀成一个物质上富足,精神上空虚的人。他们失去的远比得到的多!
作为青少年,我们对金钱的正确态度是“取之有道,用之有道”,合理利用即将到来的春节压岁钱,努力走出压岁钱的阴影,走向阳光的世界,让纯真的心灵不被铁锈玷污!作为一个成年人,适当地给压岁钱更有利于孩子的健康成长。