新年快乐又来了。一群孩子围在一起,开心地放鞭炮。一个胆大的孩子拿着打火石,小心翼翼地走近鞭炮,点燃了铅丝,铅丝立刻闪闪发光。胆小的孩子吓得远远的跑了,开心的想:“环,环!”只听“砰”的一声,竹筒射出一道火焰,打破了黎明的宁静。孩子们兴奋地大喊:“过年,过年,新年快乐!”
孩子们玩得很开心,大人也玩得很开心。他们围坐在餐桌旁,仔细品尝美味的食物,举起酒杯,喝下准备好的屠苏葡萄酒。春风似乎进入了屠苏酒,人们喝着屠苏酒,很快就感到温暖和特别舒适。一边喝酒,一边聊去年的收获和新年计划,兴致越来越高。春风把人们的笑声带到大街上,向四面八方散发着浓烈的酒香。酒香浓得街上的人都陶醉了。
初升的太阳在新年的第一轮缓缓升起,让人脸上喜气洋洋。人们高兴地走到门口,手里拿着红色的春联。有的描绘春光明媚,如“又是一年绿,杏花犹红”,有的则表达对新的一年的美好祝愿,如“梅花明,竹安过年”。孩子高兴地站在椅子上贴春联,大人在下面指挥。不时有“上去,再往左”或“走得太远,往右”的声音从他们的耳边传来。打扫了很久的房子,用红色春联装饰。
当王安石看到这美丽的一幕时,不禁赞叹不已:鞭炮声杀死了一岁的孩子,春风温暖了屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。