一次偶然的机会,我在书中看到了一张可怕的老照片,那是1937年8月28日,日本轰炸上海南站。日本在中国犯下的罪行多得说不清!
轰炸上海南站后,记者捕捉到了真实场景。照片中,我看到一片繁华景象在一阵谩骂后变成了虚拟存在,有的建筑彻底倒塌,有的建筑只有破墙,有的建筑只有空空的铁架子,没有一个完好无损。
照片的左下角,有一个小男孩,大概两三岁,脸颊灰白,身体破烂。我看见他张着嘴哭。脑子里冒出一个问题。为什么小男孩一个人坐在废墟里?他父母呢?我猜他父母是带他来这里坐火车找个安全的地方。也许,在登上火车之前,日本侵略者的战机已经投下了邪恶的炸弹。也许,小男孩的父母来不及逃跑,已经被活活打死,只剩下小男孩一个人。
我想那个记者拍了照片后会帮助他,小男孩会在好人的帮助下成长为对社会有用的人,为新中国的建设做出贡献。
战争给我们带来了很多灾难和痛苦!它让父母失去孩子,妻子失去丈夫,孩子失去父母!我多么希望在未来的日子里,和平之神永远活在地球上,让世界充满爱和阳光!