每个学生都渴望得到满分。“满分”是什么意思?一句赞美,一个拥抱,一份礼物,还是一顿大餐?我们太在意满分带来的好处,会不自觉的追求满分。但是有一个小女孩不一样。她就是《成绩单》里的小英雄——一个不想让别人看到自己,考试故意出错题的“怪女孩”。
这本书告诉我们一个发生在校园里的故事。娜拉为了让同学学习开心,刻意隐藏自己的才华,每次考试都和好朋友史蒂夫保持一致。最后,她和史蒂夫带领学生们走出了成绩的困扰。
一开始诺拉的行为让我很困惑:她为什么没有充分发挥自己的能力和潜力?后来我逐渐意识到,她这样做是为了证明一个人的聪明和愚蠢不仅仅是由成绩决定的。让我想起了自己。我喜欢学校。我每天开心的上学,轻松的回家。但是,一临近考试,就会感觉自己变了一个人,极度紧张。我心里一直担心:考不好怎么办?那样会出丑,我妈肯定会批评我。所有的烦恼都与成绩有关,甚至影响考试成绩。就像这次期末考试一样,英语是我最确定的科目。考试的时候脑子里满满的都是考100分的想法,但是没有完全集中在试卷上,最后漏了很多题。我觉得很烦。看完这本书,我明白了,其实我们不用太在意成绩。快乐学习,掌握知识很重要!就像爱因斯坦一样,他小时候几次考试都不及格,被校长认为是一个什么都不会的笨学生,但凭借他大胆的思考、非凡的想象力和创造力,他最终成为了一名杰出的物理学家。
以后我不会担心成绩,也不会因为偶尔的一次考试失误而怀疑自己。因为我知道,天才还是白痴,决定的不是结果!