读《播撒诚信的种子》有感作文500字-小学四年级作文
最近看了一本叫《播撒诚信的种子》的书。有两个和诚实有关的故事让我最难忘。
第一个故事是《一千棵樱桃树》。讲的是乔治华盛顿的童年:有一天,他父亲递给他一把斧头,让他砍下他庄园里影响果树生长的杂木。他还被告知不要伤自己的脚或砍倒果树。但是华盛顿不小心砍倒了一棵樱桃树。怕父亲生气,就在樱桃树上盖了杂树。晚上,当他父亲来到果园,看到地上的樱桃时,他知道华盛顿已经砍掉了果树。但他假装不知道,吹嘘华盛顿有能力。华盛顿为父亲的赞美而脸红,把一切都告诉了他,并要求他责备他。但他父亲笑着告诉华盛顿,他宁愿失去1000棵樱桃树,也不愿听华盛顿撒谎。
看了这个故事,我觉得华盛顿是个有诚信的孩子。生活中,有很多不诚实的人。通常,如果你犯了错误,没有勇气承认,你就会说谎。这些人在错误面前畏首畏尾。他们总觉得承认后会被骂被打,或者会有人看不起你。事实上,如果他不承认,这将增加他的错误,这比做错事更严重。做错了就改正,但是做错了用撒谎来掩饰,并不代表告诉自己做错了没关系,可以用撒谎来掩饰。所以从那以后,不要养成说谎的习惯。要知道,如果一个人在人生的道路上失去了最起码的诚实品质,那么没有人会和这样的人交朋友。