我们必须是诚实的人,因为只有诚实才能被别人信任和尊重。否则,你不会得到别人的尊重。
记得有一年秋天,我在小区里玩,突然闻到一股浓浓的香味,就带着香味走了过去。原来是小区里种的桂花树。桂花的香味真的很诱人。我很想折一堆带回家,但是旁边还站着一个保安。这时,保安才转过身来。我赶紧伸出手,用尽全力折了一堆,然后飞快的跑了。回到家,我把折好的桂花放在桌子上,看了一遍又一遍。突然觉得自己好像做错了什么。这时,我妈看到我桌子前有一束桂花,问我:“龚的那束桂花是哪里来的?”我很害怕,紧张的心好像要跳出来了。脸红得像煮熟的虾,结结巴巴地说:“是别人给我的!”突然妈妈脸色变了,走开了。晚上在床上看了一本叫《小读者》的书,看了一篇叫《知错就改》的短文,讲的是一个孩子不小心把别人喜欢的一个水晶球打碎了,但是他不选择就跑了。他敢于面对现实,向孩子承认错误,受到别人的尊重然后我意识到这样会让妈妈对我失去信任。所以我决定认错。我战战兢兢地来到门卫跟前,对保安说:“叔叔,昨天我在小区的花呗里折了一束桂花!”谁知道保安叔叔不但没有批评我,还竖起大拇指夸我是个老实的好孩子,说:“知道错了,还是个好孩子。现在我叔叔让你做点什么。有人摘花你就拦着!”我高兴地对舅舅说:“放心吧!我一定完成任务!”
我从这件小事中学到,一个人做错了什么并不重要,只要他承认自己的错误,他也会受到别人的尊重。