在全世界撒下诚实的种子
关于阅读——中《不吃偷来的石榴》的思考
“老实点,别骗家人。”要诚实,不要对家人撒谎。”这句话已经在我耳边响了很久。我看了文章《不吃偷来的石榴》,深深地教育了我,启迪了我,也让我大为震惊。
有一天中午放学,有同学发现很多又红又大的石榴,垂涎欲滴,于是几个同学爬上树摘下来给大家吃。这时,白鹏看到了它,知道它被偷了。他不仅没吃,还试图阻止他的同学。同学们认为回家随便撒谎就够了,但白鹏告诉同学们不要对家人撒谎,要诚实。回家后,我妈妈还告诉彭巴诚实的重要性。
俗话说,人不能没有信仰。多么诚实的白鹏啊!我心里轻轻叹了口气。中国著名政治家宋庆龄也能从她身上找到许多诚实的故事。有一天,大雪大雾,对面的人很难看清。在这样恶劣的天气里,宋庆龄信守诺言,冒着风雪去看望幼儿园的孩子们。还有一次,宋庆龄想和父亲一起去朋友家看鸽子,但临行前突然想到小珍早上要来她家,她想教小珍做花篮。庆龄对父亲说:“我不去。”后来,青玲呆在家里,等着小珍来.
看了这么多故事,我心想,——太烂了。记得三年级的一个周六下午,我和同学上41路车的时候,说要放一块钱是有道理的,但是我正要上车的时候,看到人特别挤,司机也没注意乘客的投币。脑子里突然闪过一个念头:逃票!反正人那么多,也没人看见我,也没关系。他把手里的硬币放进裤兜里,泰然自若地上车,随便找了个座位,以为“浑水摸鱼”已经过去了。但是当我的屁股刚碰到座位的时候,我不小心看到十多双眼睛相继转过来,用异样的眼光看着我。我的脸“刷”的又红又肿又热。我很惭愧,只好硬着头皮往裤兜里扔了一块钱。我希望地上有一条裂缝。我惭愧地想:我是中队成员,怎么能这样?我突然后悔了。我终于尝到了不诚实的辛酸,终于体会到了诚实的重要性和关键。
著名的莎士比亚曾经说过:要想让别人诚实,就必须先诚实。诚信是雨,洗去人们心中的尘埃。诚信如雷,震撼人虚伪的灵魂。诚信更是金!但黄金是值钱的,诚信是无价的,诚信比黄金更值钱。让我们把诚实的种子传播到全世界。让中国的传统美德延续下去!