不知道大家有没有听说过“世界青年环境地图大赛?”故事应该从这里开始。
参加了第20届环保地图大赛,这次很有精神。去年还参加了第19届环保地图大赛,是老手。
团队开始工作。第一张是“茶楼街社区绿化情况调查”环保图。没有地图怎么办?其他队员从电脑里找到了三岔路的地图。我用尺子做了两条长长的横条,分别是岔路街,中间有很多竖条穿过,其他街道,居民楼,学校垃圾桶我工作了很久,终于在同伴的帮助下完成了。
第二步就要进行了,但是组员发现了一个很严重的问题,把我吓出一身冷汗。没有最重要的标题,我们又坐下来仔细描述了标题,是一片森林。
你可以进行第三步,——映射三个元素。你问我什么是三要素。是方向,是传说。比例尺。方向和传说都是一帆风顺的,尺度上有个常识问题。怎么画比例?这让我们伤透了脑筋。最后我做了一个不好的举动:——从图集里抄了一个比例尺。
然后,图片装饰和插画装饰,插画好办,画点花草,图片?我们的目光转向了“图片数据领导”,她却说把相机忘在家里了,又一次请电脑玩,用打印机打印了23张美丽的图片。
在接下来的20分钟里,在极度的压抑中,——发现3朵是假花,8朵被剪掉,2朵在桌子上不见了,4朵脏了,6朵好不容易才挑出来,光荣地贴在画上。
然后就是文字修改,很简单。我从电脑上打了一些植物数据,复制了一下,但是太慢了,花了45分钟。
倒数第二项是——,最简单,红黄。蓝色。紫色各种颜色在纸上飞舞。不一会儿,黑白画变成了“彩画”。
最后一项,——修改,让画面更漂亮,字写得更精致,更难修正比例,把蕾丝画得更漂亮。然而,在我们三星时期,这需要将近一周的时间。
漫长的三周
第二幅画完成了,第三幅出来了。
一盒水彩笔没水了,一支钢笔坏了,五支铅笔坏了,一块橡皮用完了。
“重”价。
三周后。
交画。
我不知道这幅画能否获奖,但我为此付出了代价。即使我没有获奖,也是光荣的。