呼和浩特大昭寺记事600字
西藏有一个著名的寺庙叫大昭寺(也是著名的大昭寺)。没想到,呼和浩特还有一座寺庙叫大昭寺。它不仅和西藏的大昭寺一模一样,而且在内蒙古也很有名。它是呼和浩特建造的第一座喇嘛庙。几百年来一直是藏传佛教在内蒙古的活动中心(两者都是同名藏传佛教。我猜这个呼和浩特大昭寺是西藏大昭寺的分支?)和中国北方最著名的佛教寺庙之一。
在这次内蒙古之行中,我们也来到了大昭寺。大昭寺位于呼和浩特市玉泉区大招前街,中文名五粮寺,蒙古名依可为,意为“大庙”。因寺内有一尊高2.5米的纯银佛像,故又称“银佛寺”。
大昭寺内有许多宗教遗迹,如银佛、龙雕、壁画等,堪称“大昭寺三大奇观”。据说康熙在西征经过内蒙古时曾在此居住过,于是庙里供奉了康熙皇帝的万法金质奖章,并把殿顶改为金色琉璃瓦,大昭寺就这样成了“皇庙”。而且康熙时期的皇后孝庄皇后是蒙古人,这就为这座帝王庙的存在奠定了基础。
大昭寺有许多壁画和雕塑。类似于藏族人喜欢带的祈祷轮,每个寺庙也有祈祷轮。游客看到就会去转(一定要从左往右转!),为家人和自己祈祷。
挂在门上的“这是西方的天堂”吸引了许多游客停下来拍照。word的意思是,跨过这个门槛就是西天了,因为字体写的飞行速度很大,一看就是“行走西天”。
大昭寺的正殿叫玉佛殿,是供奉著名的巨大银佛的。
银佛披金,浑身金光闪闪。在过去,纯银和纯白已经看不到了。据说这是为了减缓银的氧化,也算是护佛措施。高大的佛像下面,同时供奉着萧庄、顺治、康熙的魂魄,和佛像一模一样:酥油灯长生多年。
大昭寺有很多文化遗产,但都需要仔细观察,慢慢寻找,但很多我都不了解。我最感兴趣的是我在大昭寺遇到的一种内蒙古水果。还不成熟。它看起来像绿苹果。它挂在树上的一根绳子上。很吸引人,很可爱。它有个有趣的名字,叫123,呵呵。
大昭寺旁边有一条热闹的老街,叫塞外老街。当我们走出大昭寺时,那里充满了阳光。满载而归之前,我们在老街收集了很多特殊技能。