这本书里有很多故事,每个故事在语言描述上都很精彩,很生动,但我最喜欢的故事是《月下老人》。
这个故事讲的是一个叫辜唯的年轻人,他大约16、7岁,还没有结婚。一天,这个年轻人去程楠做生意。在回客栈的路上,他看到月光下,一个白胡子的老人坐在地板上,旁边有一个装满红绳的大口袋。辜唯想知道老人读什么书。老人说他正在读一本关于世界上所有人婚姻的书。辜唯问这些绳子是干什么的。老人说红绳的作用不一般。用来绑夫妻的脚,只要我把这些红绳绑在他们脚下,他们就能结婚。辜唯还没有结婚。他听说老人有这个能力,就让老人告诉他,以后谁会成为他的妻子。老人说是猫眼,不应该透露。辜唯再三恳求老人。老人只是告诉他,你老婆现在才三岁,十四年后才会和你结婚。你老婆就是客栈北边卖菜婆婆手里的小姑娘。辜唯不相信,派了一个人去杀了那个小女孩。十四年后,当辜唯得知他现在的妻子是十四年前的那个小女孩时。辜唯向每个人承认了他的错误。他的故事传开后,人们称老人为月下老人或月下老人。这就是整个故事的过程。
这个故事告诉我们,对待人生,对待命运的态度,应该是顺境遇人。生活自有规律,命运会好转。走自己的路,意气用事,难免碰壁。