周六,太阳异常热情。雷老师和我们一行去柳城看菊花。
一路上,我们这些孩子边走边聊,兴奋不已。我们一进去,就好像被那股浓烈芬芳的香味“熏”到了。啊!菊花就像拥挤的人群!有黄色、深绿色、紫色……五颜六色,姿势各异。快看!黄色的菊花,花瓣层层叠叠。最外面的花瓣微微伸展,像朵朵莲花。
第二种莲花是深绿色的。它们就像新生的婴儿,虽然不起眼,却把所有的花瓣都微微向上拉伸,像是几只绿色的小手,十分娇嫩。
第三种菊花是紫红色的,姿势很特别。它们有的向左拐,仿佛在向人们展示美丽的笑脸,有的害羞地低下头,仿佛在为冬眠做准备紫红色的菊花那么多,一朵一朵。看这个,很美,看那个,也很美,让我们深深陶醉,恨不得挑一个回家。
最让我喜欢的是粉色的菊花,不仅颜色鲜艳,而且小巧玲珑。它铺开所有的花瓣,露出灿烂的笑容,仿佛我受到了老师的表扬,所以我向它致敬。
我听雷老师说,天气越冷,菊花开得越旺。难怪古代文人写诗赞美它。陈力的《秋菊能傲霜,风霜多恶,其表现为耐寒,风霜无能》是菊花坚强的道德品质的写照。