我妈妈是个美食家。她擅长做洒油面条。油面是我家乡陕西的特色面食,也是我的最爱。
今天妈妈对我说:“你长大了,要学会自己做饭。”于是,我决定试着学一次怎么做油洒面。
首先,我和妈妈去菜市场购买了洒油面所需的食材,包括大蒜、大葱、鲜面、油、辣椒面、青菜。经过我和妈妈的精心挑选,我们每个人都提着一大包配料气喘吁吁地走回家。回到家就开始烧水,一边烧水一边洗碗,按照妈妈的指示小心翼翼的切着菜。同时,将水烧开,然后将新鲜面条放入锅中。为了防止溢出,煮面时需要加一两次冷水。等待五分钟后,加入青菜。最后把面条从锅里捞到锅里,然后依次加入葱、蒜、辣椒面。
最后也是最重要的一步,——倒油。首先,把锅里的油加热。油温不应过高或过低。倒油的时候发出悦耳的声音,好像在对我说:“吃吧!吃饭!可以吃面条!”突然,我闻到了胡椒的味道。最后可以根据个人口味加入醋、极鲜味、酱油等其他调料。这样一碗香喷喷的油面就做好了。
也是洒油面。我们的油面不一样,因为我们每个人碗里都多了一块煎蛋。金黄色的煎蛋盖在面上,仿佛盖了一床金色的被子。
吃着辛辛苦苦做出来的洒油面,特别兴奋,感觉特别好吃。
通过这次学习,我感受到了妈妈的辛苦,也学会了用自己的经历去做每一件事,为了学到更多的知识,掌握更多的技能。