一个人可以用自己的话证明自己的价值;一个人可以用自己的眼睛去寻找自己的春天;一个人可以用自己的耳朵倾听自己的内心……但是当你失去了这一切,你还会是一个有自己独特想法的人吗?也许,你不会这样做,但世界上有这样的人。他们被称为英雄。英雄可能不需要抛头颅洒热血;英雄未必需要公开;英雄未必需要有多大的背景;英雄可能不需要很多人的认可……是的,英雄是多种多样的,他们懂得珍惜现在所拥有的。20世纪,一个独特而新颖的个体在生命的长河中留下了美丽的痕迹。她是海伦凯勒,我的英雄!
马克吐温曾经说过:“20世纪有两个杰出的人物:拿破仑和海伦凯勒。”没错,美国的海伦凯勒是个不怕嘲讽的英雄。“人类的精神之美一旦为人所知,我们就永远不会忘记。凯勒小姐在她的生活和乐趣中给了我们一个教训,我们不能忘记我们没有那么多困难要克服。我们都希望这本书拥有越来越多的读者,让他的精神在越来越广的范围内传播。”罗斯福夫人曾告诉人们这句话。是的,热爱生活的海伦凯勒,是一个反叛命运的英雄。
海伦凯勒在一岁半的时候因疾病失去了听力和视力,也失去了语言交流能力。从此,她开始生活在一个黑暗孤独的角落里。当她7岁时,她如愿以偿地接受了教育。在导师安妮莎莉文的帮助下,海伦学会了以顽强的毅力克服身体缺陷造成的精神痛苦。
海伦凯勒一岁时就有着极其微妙的心理,但当她的父母为这一切感到骄傲时,他们不知道这种骄傲能持续多久。海伦凯勒19个月大的时候,疾病夺去了她父母的骄傲。之后,海伦凯勒的脾气变得非常暴躁。妈妈生了妹妹后,脾气越来越大。她曾经因为愤怒把姐姐的摇篮推死。如果她妈妈没有及时赶到,恐怕她姐姐已经死了。但是导师来了之后,海伦凯勒的脾气完全变了。她的导师曾经在海伦凯勒的手心写过“水”这个词,但海伦凯勒总是把“杯”和“水”混在一起。有一次她学会了这个词,她的导师给海伦凯勒的手掌浇了水。不知怎么的,语言的秘密突然被揭开了。”海伦凯勒长大后回忆起导师的教育,她说:“我终于知道,水是流过我手掌的液体。"
海伦凯勒,一个失去听觉和视觉的人,奇迹般地完成了她惊恐的一生。