我心中的英雄作文800字-小学四年级作文
书籍是人类进步的阶梯。我们从书中学习知识,从书中感受友谊,感知生命的价值。爱读书的人,生活充实而有意义;不爱读书的人悄悄从指缝中溜走。暑假期间看了一本很有价值的书《两个小八路》。
在读这本书之前,我就知道战争是残酷的,它让人们流离失所,承受着失去亲人的痛苦。然而,看了这本书,我了解了很多。
1942年春,孙连长去世。他的儿子孙大兴,一个小通讯员,肝肠寸断,发誓要为父亲报仇。刘基走下悬崖时,孙大兴因错过父亲的分神而受伤,无法继续与部队作战。他和另一个来自小八路的小五留在了刘基。伤势痊愈后,两辆中巴车立即投入战斗:敌人来抢粮,两辆中巴车烧粮;敌人建了炮楼,两条小八路炸了炮楼。看到这里,我感觉真的很日本!可惜孙大兴又被敌人俘虏了,我不由得担心他的安危。幸运的是,他逃脱了危险,保住了性命。但最终,英勇的小八路为了把敌人带入八路军的伏击圈而英勇牺牲。
看完这本书,我觉得很感动。我钦佩生活在战争年代的孩子们的勇敢!八路军战士在对敌作战时吃不饱饭,但为了建立新中国,为了使人民过上安定的生活,仍然和日本鬼子艰苦奋斗。我们现在的幸福生活是他们抛头颅洒热血换来的。他们是我心中的英雄!读书的时候也体会到了什么是愤怒。日本鬼子到处烧杀抢掠,不断伤害穷人,百姓只能忍气吞声。当时国民党政府无法治国安民,国家落后了就要挨打。让我吃惊的是,在战争中犯下滔天罪行的甲级战犯竟然被日本政府官员探视,简直是是非的表现!
书中的故事都是悲剧性的,让我知道幸福的生活来之不易,生命可贵。如今,这样的英雄并不少见:台风莫拉克肆虐的时候,大叔和钟大叔在带领民众撤离的途中不幸遭遇车祸,但洪流无法吞噬他们的精神;地震发生时,和我同龄的林浩,在危机中沉着勇敢,冒着生命危险救了两个同学。他们是新时代的英雄!