四年级作文写山的作文
在群山中,绚丽的彩虹
——亲子讨论《斑羚飞渡》
吃完饭,我和爸爸妈妈出去散步,爸爸又开始了他的“读书讨论活动”。
“东东,看完《斑羚飞渡》,告诉我们故事的主要内容。”(我自己也看过,但显然还要再重复一遍。)
“嗯,故事讲的是一群黑斑羚被猎人追赶到悬崖边上。他们被逼得走投无路,因为黑斑羚的跳跃距离有限,最多也就4-5米左右,而且要近6米才能到对面的悬崖,但是悬崖的高度是一样的,没有空隙可以帮助他们,完全跳不到对面的山上!这时,领头的鹿发出了命令。所有的鹿都被分为老鹿和幼鹿。一只老鹿和一只小鹿一起跳了起来。老鹿先跳,然后小鹿在第一跳后踩在老鹿背上完成第二跳,跳到大鹿对面的悬崖上,而老鹿会掉下来摔成碎片!终于,青年的黑斑羚留下了!”
“这是一个很好的演讲,但有一个关键的错误,你知道吗?”
“应该是羊,黑斑羚是羊的!”妈妈给我纠正了一下。(哦!我的汗都下来了,亲爱的,如果我考了,也不全错。)
“羊一开始不知所措,后来怎么能平静地完成跳跃呢?”爸爸问。
“这是一只羊在叫,它在教羊怎么做。”妈妈抢着说。
“描写哪一部分最生动?”爸爸又问。
"当然,这是对黑斑羚穿越最生动的描述. "
“越过山涧,平行于彩虹,一座桥被建立。这是一座以死亡为桥墩的桥。
小黑斑羚的四只蹄子重重地踩在老黑斑羚宽阔结实的背上,就像踩在跳板上一样。它在空中再次起飞,它坠落的身体奇迹般地再次升起。"
(老黑斑羚)在一只小黑斑羚的猛踢下,它像一只翅膀突然折断的鸟一样直直地掉了下来。这些都描述的很好!“我说得很像激流。
"谁在完成这次飞行中起了关键作用?"
“当然是镰刀头羊。从安抚惊慌失措的羊群,部署飞行任务,到寻找两只羊的不平衡,率先进入未来要做出牺牲的羊群。它是一只羊,它本可以进入能成功逃脱的群体。”我说。
“文章赞美羚羊是什么精神?”爸爸问。
"赞扬了镰头羊在危险和自我否定中的英雄精神."我回答。
"黑斑羚在危难中表现出的智慧、勇气和自我牺牲精神。"妈妈继续说。
“他们能脱离绝境的原因是什么?”爸爸又问。
“个人技能,跳跃能力好;团队精神和真诚合作;面对生死无畏的牺牲和勇敢的选择。”我想了想说。
“还有,就是要有好的领导——镰刀头羊。一个优秀的组织者。”妈妈继续说。
“彩虹在张文已经被多次提及。有什么意义?”爸爸问。
“两次,第一次是一只高度紧张的母羊快要掉下悬崖的时候,第二次是镰刀羊中弹之后。意义? "我有点想出汗。
“彩虹第一次出现是为了给羊提供灵感想出飞渡,第二次是为了升华小说。虽然第一只羊死了,但它的牺牲精神将永存。我看见它迈着坚定的步伐,走向绚丽的彩虹。消失在辉煌中。写的太好了!”妈妈说。
“那么?看完这个故事你有什么感受?”(爸爸又要考我了)
“就是一个班,一个团要注意团结,这样更容易克服困难……”我说诺诺。
“是的,解放前,我们国家正处在这样一个紧要关头,全国人民在***的领导下,经历了二万五千里长征,抗日战争等等。多少革命烈士像老黑斑羚一样牺牲了,才换来了我们今天的幸福生活,我们一定要珍惜!”爸爸又开始了他那深奥的理论。
“音乐喷泉已经开始了,快走看看!”母亲催促我们。
随着音乐,泉水从湖中涌出,霓虹灯下幻化出一道美丽的彩虹。仿佛突然,我看到了一个强壮的头,有着深棕色光滑的皮毛,一对长着角的镰刀状羚羊出现在彩虹之间,沿着这些绚丽的彩虹向远方走去……
后记:这是我们家喜欢的一本书。今年夏天,我们在沈读了《狼王梦》,又读了《斑羚飞渡》。傍晚散步的时候,爸爸就我们看的书提出了一些问题,我们一家人一起讨论。虽然有些地方感觉很深,我也不太懂,但是我喜欢我们一家人边走边聊的美好时光。