以前我一直认为狼是一种血腥残忍冷酷的动物,对它有着深深的厌恶。看了《狼王梦》,对狼有了新的解读。
子兰是一只美丽的母狼,也是一位因奉献而美丽的母亲。为了培养孩子,她会毫不犹豫的放弃自己的幸福;为了让孩子们有强壮的身体,她训练他们代替狼爸去打猎,给他们最好的食物;为了让她的狼成为“狼王”,她创造了每一个让它们成长的机会,甚至给了自己一条腿.
可惜缘分太大。子兰在培育黑崽时,注重提高自己的捕猎技巧,而忽略了天空中的危险,导致优秀黑崽的死亡。紫兰不忍多想,立刻开始培养蓝魂。在黑小子走红期间,蓝魂积累了不少怨气。在愤怒、嫉妒和欲望的驱使下,在母亲的唆使下,他的野心膨胀了。很快,他就成了小狼中的“领头狼”。蓝魂得意忘形,狂妄自大,没有集体观念。自负的蓝魂经常轻举妄动,最后死在猎人的陷阱下。无奈,子兰不得不培养卑躬屈膝的双毛,但他的狼的尊严已经消失了,它已经退化成了一种不如狗的动物。他的骨头被卑微浸透,最后因为懦弱死在狼的口中。看着自己的孩子勇敢地死去,子兰绝望了。这时,杀害他儿子的凶手——“金鹰”出现了。仇恨重新点燃了生命之火,她绝望地冲上去,与敌人同归于尽。他以自己的死,为狼孙们扫清了障碍,填补了狼王宝座的道路。
子兰的梦是一个美丽的梦,她一生都在创作她的梦的乐章。从满怀希望到失望,从失望到彻底绝望,这样的艰辛只会走向死胡同。为什么不心寒?为什么不让人难过?子兰死前留下的两滴眼泪,是盼成龙恨铁不成钢的眼泪;是含着绝望和无限憧憬的泪水;这是坚韧、勇气和满足的泪水。这些眼泪是母爱的凝结!
合上书,我明白了几个原因:第一,每个母亲都希望自己的孩子将来成为精英,孩子和母亲的努力相互印证。第二,不要只注重一点点的培养,而是一心一意的发展成为人才。第三,努力,不代表一定会成功。如果你成功了,你一定很努力。第四,你的父母会永远爱你,因为你是他们的重生!