六一儿童节的来历作文900字-小学四年级作文
国际儿童节(又称儿童节、国际儿童节)是一个在世界各地保障儿童生存权、保健权和教育权,改善儿童生活,反对虐待儿童和儿童中毒的节日。在大多数国家,通常被定为每年的6月1日。目前,世界各国政府都非常关注儿童的未来,保护他们的权益。《儿童权利公约》年联合国通过,中国是参加国和签署国之一。《儿童权利公约》获批的同年,中国颁布了《未成年人保护法》,对维护儿童权益起到了积极作用。
二、缘起
孩子是未来国家的主人。因此,如何为孩子提供良好的家庭、社会或学习环境,是世界各国的目标。“国际儿童节”的概念最早是1925年8月在瑞士日内瓦举行的儿童福利国际会议上提出的。
在这次会议上,来自54个国家的儿童代表齐聚瑞士日内瓦,举行“儿童幸福国际会议”,并通过了《日内瓦保障儿童宣言》。在宣言中,对儿童的精神享受、贫困儿童的救济、儿童避免危险工作、儿童获得谋生机会以及如何拯救儿童进行了热烈的讨论。
自大会以来,一方面为了激励儿童,使他们感到快乐和幸福,另一方面,为了引起社会的关注和热爱,各国政府相继设立了儿童节。
特别是第二次世界大战期间,1942年6月,德国法西斯在特克利的骰子村枪杀了140多名男性公民和所有16岁以上的婴儿,并把妇女和90名儿童送往集中营。村里的房屋建筑被烧毁,一个好村子被德国法西斯摧毁。为了悼念在利迪斯村和全世界法西斯侵略战争中牺牲的儿童,反对帝国主义战争贩子对儿童的虐待和毒害,保护儿童权利,1949年11月,国际民主妇女联合会在莫斯科召开执行委员会会议,正式决定每年的6月1日为全世界儿童的节日,即国际儿童节。
1951年4月,国际民主妇女联合会在苏联莫斯科召开会议,决定每年的6月1日为国际儿童节。
该决议呼吁保护全世界儿童的生存权、健康权和教育权。指出世界各国各民主团体和成年男女都要同雇佣男女童工现象作斗争,国家要保护儿童健康,减少军费开支,满足儿童需要。
目前,世界上许多国家都将6月1日定为儿童节,尤其是在社会主义国家。在欧美国家,儿童节的日期是不同的,很少举行公共庆祝活动。所以经常被误解为只有社会主义国家才会把六一定为儿童节。事实上,近年来,一些美国组织已经开始考虑将儿童节定在6月1日。