中国中秋节的由来作文600字-小学四年级作文
中秋节这个词最早出现在《周礼》年。根据中国古代日历,农历八月十五是八月中旬,所以它被称为中秋节。一年有四季,每季分为孟、仲、纪三部。因为秋天的第二个月叫中秋,所以中秋节也叫“中秋”。到了魏晋时期,有“尚书镇讲牛以惑之,中秋夕行过江”的记载。直到唐初,中秋节才成为一个固定的节日。《唐书太宗记》记录8月15日中秋节。中秋节的流行始于宋代,它已经成为中国的主要节日之一,也是明清时期的元旦。这也是中国仅次于春节的第二大传统节日。
随着社会的不断发展,古人赋予了月亮很多传说,从癞蛤蟆到月中玉兔,从吴刚伐桂到月亮女神。丰富的想象力为月宫世界描绘了一幅多色调的美景。从汉代到唐代,诗人和作家吟咏月亮和月亮中间的事件,8月15日的满月成为他们表达感情的绝佳时机。北宋太宗时期,官家正式将8月15日定为中秋节,这是在三秋中部,所有人都庆祝中秋节。中秋之夜,明月当空,清辉洒满大地。人们把满月视为团聚的象征,把8月15日视为家人团聚的日子。因此,中秋节也被称为“团圆日”。
中秋节已经成为一年中的重大节日,与科举有着非常微妙的关系。在我们的封建社会,这一直是统治者非常重视的大事。三年一度的中秋节就安排在八月。风光和激情的结合,人们会把中考的人当成月中的赢家。每个中秋节都必须隆重庆祝,这已经成为全社会人民的一个重要习俗。历朝历代,中秋节已经成为中国四大节日之一(春节、清明节、端午节和中秋节)。