诚信就在我们身边作文900字-小学四年级作文
说到诚信,我想起小时候爷爷说过的话:中国古代,十六两的秤是一斤。每一对都标着一颗星,一个是福,一个是福,一个是寿。少了一两个人就有福了,少了两两个人就亏了。少了三两个人,你就没命了。昨天从《现代汉语词典》了解到,诚信就是诚实守信。
记得去年春天,我带爸爸去巴拉巴拉服装店买衣服。听说现在衣服都是按品牌买的,巴拉巴拉又是名牌衣服,所以衣服质量绝对不知道。进了服装店后,我四处看了看,花了半个小时没有选择买哪个。这时候助理阿姨走过来指着一件粉色的风衣说,这件衣服不错。我觉得很适合你。我仔细看了看我的衣服。我的风衣上有两个可爱的半月骑,看起来很时尚。爸爸在我身上试了试,尺寸刚刚好,就掏钱买了。谁知道,这么好看的衣服竟然是次品,我只穿了两个星期,肩膀上就出现了裂痕,里面的白棉布一个劲地往外漏。我不得不把它带到裁缝那里缝纫。当裁缝问我在哪里买的衣服时,我告诉了他真相。裁缝傅说:“我去过那家店,店主经常粗制滥造,没有诚信。”
今年春天,我走过服装街,发现巴拉巴拉服装店关门了,门口写着“转租店”的牌子。哎,没有诚信,人家知道你老是骗人,你还会做生意吗?就算你把招牌挂得再高,广告再响,也弥补不了。
只要一个人诚实可信地生活,就等于拥有很多财富。这真的很有道理。
或者去年发生的事情。班上一个同学早读课前调皮捣蛋,玩扫帚,把教室里的挂钟打下来,摔在水泥地上散架。这个同学平时总是很彪悍,喜欢欺负身材高大的人。所以班里的同学大多敢怒不敢言。
一大早,老师走进教室,发现墙上的挂钟不见了,就问。同学站起来说:“老师,对不起,我调皮了,把挂钟弄坏了。”
老师看着他,没有批评他。他反而以极大的热情对同学们说:“一个人犯了错,可以勇敢地承认这种精神值得学习。”
这位同学听了老师的话后第一次脸红了。从此,他改正了调皮捣蛋的坏习惯,做了许多好事,赢得了同学们的尊敬。
诚信就像路标,把一个人的品格和修养引入纯洁的圣地。在学习“八荣八耻”的今天,我们应该真诚待人,严格自律,发扬“诚信”的光荣传统。