浙江庐山小学的钱米青“讲得好”,上课的音乐又播放了。一个熟悉的脚步声由远及近,那是建筑老师。她手里拿着一叠文件微笑着走进教室。她飞快地递出试卷,然后用力地在黑板上写下“诚信考场”四个大字。老师还告诉我们:“诚即诚,信即守信。人家不信,人家不信。我们小学生作为未来的建设者要诚实。”
这个老实的考场真聪明。教室里没有窃窃私语的声音,所有的学生都无一例外地开始了试卷。只有沙沙的声音从他们的耳边传来。没有被监控的压力,自然就容易多了,开始一个话题。做着做着,不知不觉遇到了一道难题,脑子里仿佛一片空白。我该怎么办?听着别人对试卷上“萨沙武贾西奇”的回答,我心里不禁紧张起来,眼睛也忍不住瞟了一眼同桌。“冷静!”我暗暗提醒自己,黑板上的“老实”二字似乎在悄悄提醒我。分数有价值,“诚”更贵,好学生不能从偷窥中成长!慌了,我连忙收回目光,立刻重新审视问题,集中思考,终于找到了正确答案。但是我握笔的手一直在抖,想到刚才的所作所为,脸就微微发烧。