我记得法国作家雨果曾经说过:世界上最宽的东西是海洋,天比海宽,人的心灵比天宽。它能包容世间万物,善待他人,化战争为友谊。这个我真的是因为一次意外才明白的。
那是周一早上,我匆忙去洗饭盒。要知道,时间就是生命!如果你赢得时间,你可以提前完成作业,有更多的时间看书。教室里还有一大堆作业等着我跟他们“约会”。但今天,不知何故,泳池边的人比平时多了很多倍。作业都是全校统一的吗?我开始坐立不安,怒火一点点上升,整个人变成了一座可以被触发的火山。
终于忍不住焦虑,找了个空子准备钻进去。历经千辛万苦,终于挤进了池子,心里吁了口气。我可以立刻摆脱这种非人的折磨。没有为自己感到骄傲,也没有时间考虑身后拥挤的人群,我开始洗衣服。三下五除二,你完了!转身我只觉得身体向左倾斜,我踩进了水池前的污水里,左手压进了水池。更糟糕的是,我的脸上溅满了污浊的油和水,我成了一只真正的落汤鸡!怒火冲上头,我立刻回头寻找那个可恶的“始作俑者”,一年级的小男孩。我狠狠地瞪了他一眼,很想骂他,但是因为怕违反纪律,不敢吼,就猛的瞪了他一眼。可能我看起来有点吓人。小男孩不知所措。他双手紧紧抱住饭盒,怯生生地看着我。见我沉默不语,他知道不对劲,结结巴巴地说:“对对不起,我我没有我不是故意的。”说着眼中泛起一丝泪光,闪闪发光。
突然,我好像在这种光线下看到了自己。