小学四年级作文:小猴子爱上读书
记得小时候,我看书就头疼;看到书上密密麻麻的字,我头一大,拼命挠头发。爸爸总是笑我是个男孩子,一个静不下来的小猴子。
一天晚上,妈妈躺在床上,拿出一本故事书,轻声读着。慢慢的,慢慢的,我被迷住了。出于好奇,我从妈妈手里接过书,自己读了起来。我妈看到了,笑着说:“我的宝贝女儿看完书就不头疼了!”我不能考虑旁边我爸的笑声。
但是没有持续多久。随着年级的提高,书上的课文越来越长。我又有点走神了。语文老师发现了这个问题,四处问我。她告诉我:“不管文字多长,也是一个个故事。不同的背景,不同的人物,不同的性格,不同的结果,这不是更大更刺激的故事王国吗?”
仔细一想,的确不仅书上有简单的童话故事,还有连我父母都没听过的外国孩子的故事。有些道理,我这辈子还是可以实践的。多好!
正因为如此,我对书更着迷。我还为我的阅读制定了几条规则
1.每天坚持阅读30分钟以上;
2.不能一目了然的看书,一定要脚踏实地,一句话或者一句话不放过;
3.多花脑子学习,多思考;
4.不读不写。随时准备一支笔。看书的时候,及时写下一些句子的想法;
5.准备一个摘抄本,摘抄你认为好的词。
我把这些规则写在一张纸上,贴在我桌子的墙上。抬头提醒自己“按规则玩”,就能看到。就这样,我的小猴子爱上了读书。
因为母亲节还没有给我妈过,我准备周六补母亲节。正好我和我妈周六都在家,我就给我妈做点小事情。
“一菜显示孝心”:周六的时候,灶上放着堆积如山的菜,等着人家破坏,这是我施展才华的好机会。我一大早就起床了。我看着妈妈,准备等她一到火炉边就带她上床,让她休息。然后就去洗碗了。好计划!立即实施!我妈穿着睡衣睁着朦胧的眼睛慢慢走到炉边。看这情况,我赶紧按照计划,让她回去睡觉,我来处理这如山的菜。我先把清洁液挤在毛巾上,然后就湿了。感觉自己是专业的洗碗机。我这里努力,那里轻松。侧擦,内擦;中间擦,擦下来。我忙着用破布和钢珠。终于,白碗诞生在我的手底下!
“一个拖把表示心意”:妈妈已经差不多休息好了,准备再拖一遍地。真的很麻烦,但是为了我妈,我还是豁出去了。我在旁边等着。我妈一准备好,我就拿着拖把,然后把我妈请到沙发上,打开电视。我自己拿着拖把,从厨房出发,一点一点使劲拖,可能是因为辛苦。不一会儿,汗水从我额头滴下。经过30分钟的努力,终于完成了。
虽然我在这两件事上很努力,但我很开心,因为这是为我妈妈做的。以前对我来说是妈,现在我是妈了。那不是理所当然的事吗?“一个菜,一个孝,一个拖把,一颗小心脏!”让我们从现在开始为我们所爱的人做点什么,什么都行,因为无论做什么都是我们的孝心,终究是我们的心。