猫和狗不得不在街上乞讨。你看,他们正在讨论如何使用他们今天刚拿到的钱。猫建议:“要不我们把钱当过路费,去应聘吧!”“真是个好主意。”狗很受欢迎。说着,他们来到了一座比他们原来的房子还要豪华的别墅。别墅的主人收留了他们,让猫抓老鼠,狗看着门。
但是猫和狗被收留后,就恢复了原来的形态:狗每天都睡在狗屋里,一次也没去过门。一天,一个小偷来到别墅,狗正在熟睡!小偷悄悄地搜查了整个别墅,偷了很多钱。
猫呢?也从来不抓老鼠,以前,老鼠怕猫,胆小怕事。但后来,老鼠们看到猫再也没抓到老鼠,就明目张胆地“偷”东西。有一次,女主人刚做好饭,上楼请主人来吃饭,一群老鼠围过来,把刚做好的饭吃光了。女主人和男主人一起下来吃饭,剩下的食物不多了。
男主人气得想把猫狗赶出去,在他们的再三恳求下,男主人答应养一只。给他们一周的时间,让谁更勤奋。在这一周,猫尽最大努力抓住所有的老鼠,狗把门关得很紧。最后,主人被他们的诚意打动,把猫和狗留了下来。