爷爷今年收了很多芋头,送了我们一大包。
一放学,我就缠着妈妈给我做红烧芋头。如果你想吃芋头,你必须把它剃掉。我自愿承担这个“光荣”的任务。
我找到一枚硬币,小心翼翼地剥芋头。过了一会儿,我帮几个芋头脱下他们毛茸茸的大衣。看着圆圆白白的芋头,以为一会儿就能吃到好吃的了,忍不住流口水。
“不好,你的手怎么这么痒?”我慌慌张张地不停抓挠,渐渐地,痒的范围开始扩大。痒得很厉害,我去问妈妈怎么办。
妈妈让我把手放在煤气炉的火焰上烤。我很怀疑,就在火边烤了几分钟。“哇,太神奇了,真的管用!”我缠着妈妈问为什么能止痒。我妈吞吞吐吐说了半天,也没能说明原因,只说有人告诉她。
我仍然不放弃,我必须探索其中的奥秘。
“努力是有回报的”,我在网上找到了答案:原来芋头去皮后会分泌大量粘液,其中含有大量的植物生物碱,接触皮肤后会有发痒的感觉。
皮肤痒的话,先用清水洗净,然后在痒的地方涂上食醋,轻轻搓揉,让醋酸中和芋头的碱。也可以用火烤,使植物碱受热分解,从而止痒。
我又掌握了一点生活常识。在这里,我也和大家分享一下!