一个春天的早晨,阳光灿烂。风穿过一个大花园,他被花园里盛开的鲜花吸引住了。他放慢速度,欣赏着五颜六色的花朵。问候正在叽叽喳喳争论着什么的郁金香、牡丹花、牡丹花、月季花:“嗨!你们好,花童们!你真美,你的美让我舍不得离开。”但是花童们似乎没有听到他的话,也没有人注意他,还在争论。
于是风停了,站在他们身边,静静地听着。只听牡丹得意地说:“当然是我最美。人家说我是花王,说我高雅。”这时,牡丹不服气地说:“你只会穿着漂亮的衣服露个面,还很秀气。而且我不仅漂亮,还会治病救人,我的贡献是最大的。”月季花扭着她纤细的腰肢,柔声说:“我是最美的。人们叫我月季花,因为我每个月都开放,有最丰富的颜色和甜美的香味。北京人选择我作为市花,美丽的月桂树属于我。”。郁金香张开了嘴。她撇着嘴,脸上很不服气:“哼!你只是肤浅,我不仅漂亮而且学识渊博。我学过,我是这里最博学的。”郁金香脱颖而出,斜着眼睛看着她的同伴。
没有人拒绝接受任何人。他们都觉得自己最漂亮,最棒。这时,站在一边的风终于明白了,哦!原来他们是在比美!看到他们争论得面红耳赤,冯最后插话说:“姑娘们,你们都很漂亮,各有各的长处和短处。你不能拿自己的优点和别人的缺点做比较。如果你这样做,你只会欣赏自己,认为自己是最好的,最伟大的,那你就永远失去了朋友和友谊。住在这个大花园里,要互相帮助,取长补短,和睦相处,用自己的美装点春天。”花儿听到这话,不吵了,低头脸红了。