小时候我一直是班里第一。不管是大考还是小考,我总是稳稳的坐在冠军的椅子上。无论我是谁,我都可以轻而易举的战胜它,直到刘心语的到来。
四年级的时候,刘心语被调到班里。我轻蔑地想:嗯,只是转学生。虽然转校生很多,但是没有一个能超过我。你会像他们一样夹着尾巴逃跑。但是一次考试改变了我对她的看法。
又来了一次语文考试,我想:好好干,然后在全班面前显摆。分数出来的时候,我看着成绩单惊呆了。我揉揉眼睛,试图否认事实,但现实是残酷的。上面明确说:马驰99分,刘心瑜99分。我处于恐慌状态。好像有个炸弹绑在我冠军椅下面,可能每秒都会把我炸成碎片。我冷静下来,心想,你考的强,背的会差吗?这么一想,我就放心了。没想到,我又错了。
老师每天给我们布置背诵任务,我是最快的。但她一转身,我只能让步。我每背一遍,她就成了第一。
为了再次夺冠,我每天早起努力学习。如果别人明天背,我今天就下定决心背;别人明天做什么,我今天就完成。努力有回报。第二次考试终于考了100分。
现在,我的对手又转身走了,冠军椅下的炸弹不见了。我终于放心了。但是,背课文的时候,我和她之间没有竞争;考试的时候,我失去了一定要赢的信念,有点孤独。所以我的水平不再提高,分数也不再提高。
我终于明白,人总有对手。没有对手,我们无法进步。