对手作文700字-小学五年级作文
在生活中,每个人都会遇到对手,每个人都需要对手,因为只有这样,你才能发现自己的不足,努力吸收别人的优点,这样你才能进步。我也是如此。我在学钢琴的时候遇到了一个对手。
有一次,我去了钢琴老师家。没多久,我的对手苏杭来了。钢琴老师说:“今天来,让我看看你的实际水平。一个多月后你就考六级,看你在家怎么练,看谁最有把握考上。”我和苏杭都点点头。
现在,钢琴老师家就像一个硝烟弥漫的战场。我们俩平时勾肩搭背,都被钢琴老师变成了“敌人”。唉!天知道钢琴老师葫芦里卖的什么药。
战争开始了。首先比较的是音阶和琶音。苏杭一开始就给了我一个下马威。他以每秒四个音的速度弹奏小调音阶和琶音,却没有一点杂音!如果把他弹钢琴的表现用绕口令来形容,那就是超级快,发音清晰,声音圆润。我紧随其后,以同样的速度弹奏c小调音阶和琶音。第一轮是1: 1。
第二个比较是弹奏练习曲。现在他也不那么嚣张了。我演奏练习曲很彻底。歌曲结束时,钢琴老师露出了满意的微笑。轮到苏杭了。他没有我流利,其间还有些杂音。第二轮2: 1,我暂时领先。
第三场比赛是复调音乐,这是他的强项。这次我输了。第三轮是2: 2。
最后一项是音乐,我们都完整地演奏了。这时钢琴老师开口了:“这一次苏杭演奏平稳从容,所以今天苏杭赢了。”
回到家,我很难过,但我想起了一句名言“失败是成功之母”。于是,我努力改正自己的缺点,吸取苏杭的长处。考试前,钢琴老师又给我们布置了一场比赛。现在,我终于打败了苏杭。
这件事让我更加意识到“失败是成功之母”这句话的含义。